Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Canha, Luciane Neves
dc.creator: Giuliani, Mateus Luiz
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.date.submitted: 2019
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This paper presents an economic feasibility study on migration or adhesion to the “White Fare” for residential consumers, based on a comparative analysis with the conventional fare, where the preservation of consumption habits is considered. Five different electric energy consumption ranges were considered, evaluated for using only the power grid to feed the load and for using the power grid with photovoltaic-based distributed generation. These analysis were made using the Homer software (Hybrid Optimization for Electric Renewables), where, according to the smallest Net Present Cost, defines the most feasible option economically speaking for each range of consumption. For the power grid only proposed methodology, the costs for each type of fare are evaluated according only to the electric energy fares, wherein, for the five different ranges considered, three of them got the White Fare as the best option. As for using the power grid with distributed generation, solar energy was considered as a renewable resource, where the photovoltaic system was dimensioned so that the generated energy was just enough that the month of December had an energy bill the same as the availability cost. In a general context, the power grid with distributed generation topology is universally agreed upon both of the fare types, for all ranges of consumption considered. When this comparison is made strictly between the two types of fares, it was pointed that the conventional fare is the most viable for all ranges of consumption considered.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tarifa brancapor
dc.subject: Geração distribuída fotovoltaicapor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.title: Análise da viabilidade econômica na adesão de tarifa branca em consumidores residenciais de forma independente e associada à geração distribuída fotovoltaicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de viabilidade econômica na migração ou adesão à Tarifa Branca (TB) para consumidores residenciais, baseada em uma análise comparativa com a modalidade Convencional, onde é considerada a preservação dos hábitos de consumo. Foram consideradas cinco faixas de consumo de energia elétrica, onde são avaliados cenários com a utilização apenas da rede elétrica para atendimento à carga e, também, com a rede elétrica em conjunto à Geração Distribuída (GD) Fotovoltaica. Estas análises são realizadas com o auxílio do software Homer (Hybrid Optimization for Electric Renewables), que, de acordo com menor Valor Presente Líquido (VPL), denota a opção mais viável economicamente para cada faixa de consumo. Na metodologia proposta para utilização apenas da rede elétrica, os custos para cada modalidade tarifária são restritos às tarifas de energia elétrica, onde dentre as faixas de consumo analisadas, três obtiveram a TB como melhor opção. Já para utilização da rede elétrica em conjunto à GD, foi considerada a energia solar como recurso renovável onde o sistema fotovoltaico é dimensionado de forma que a energia gerada seja suficiente para que o mês de dezembro obtivesse fatura de energia igual ao Custo de Disponibilidade (CD). No contexto geral, a topologia utilizando a rede elétrica em conjunto à GD Fotovoltaica é unânime para as duas modalidades tarifárias em todos as faixas de consumo analisadas, quando comparadas ao atendimento à carga utilizando somente a rede elétrica. Quando esta comparação é feita com atendimento à carga somente com a rede elétrica, foi observado que a modalidade Convencional é a opção mais viável para todos as faixas de consumo analisadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto