Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Micael Márcio
dc.date.issued: 2021-03-04
dc.description.abstract: The power transformers conditions assessment are essential for the management of this equipment, allowing the identification of maintenance interventions or replacements demands, as well as assisting in financial planning. In this context, this work presents a methodology for power transformers evaluation, with the elaboration of a Health Index and aging model, combined intro the equipment apparent age method. The proposed aging estimation method uses hotspot temperature measurements, together with the moisture in the conductors insulating paper, to determine the remaining service life of the transformers. In the Health Index model, the parameters related to the power transformers components conditions are evaluated using fuzzy logic, being the configurations based on current standards, previous strategies and the experience of specialists. These two aspects, aging and Health Index, form the apparent age of transformers, resulting in a robust tool for asset management. This methodology was then applied to a case study, using the monitoring data of the five power transformers located at the Santo Antônio hydroelectric plant, with the analysis of the aging and condition of this equipment. As results, the methodology indicated the transformers to be prioritized in maintenance interventions, the aging rate and the remaining useful life of the equipment. Further, the apparent age made possible an overview of the global state of the transformers, appointing the units with the most critical state. In addition, a framework of actions was prepared, based on the application of the methodology, providing the plant’s management and maintenance team with support in decision making regarding power transformers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de transformadorespor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Gestão de ativospor
dc.subject: Health indexeng
dc.subject: Idade aparenteeng
dc.subject: Transformadores de potênciaeng
dc.title: Metodologia para avaliação de transformadores de potência através de Health Index e modelo de envelhecimentopor
dc.title.alternative: Power transformers assessment methodology applying Health Index and aging model.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação das condições de transformadores de potência é essencial para o gerenciamento desses equipamentos, permitindo a identificação da necessidade de intervenções de manutenção ou substituições dos transformadores, como também, auxiliando no planejamento financeiro. Neste contexto, o presente trabalho apresenta uma metodologia para avaliação de transformadores de potência, com a elaboração de um Health Index e um modelo de envelhecimento, combinados através do método de idade aparente dos equipamentos. O método de estimativa de envelhecimento proposto utiliza-se das medições de temperatura de hotspot, em conjunto com a umidade do papel isolante dos condutores, na determinação da vida útil remanescente dos transformadores. No modelo de Health Index, os parâmetros relativos às condições dos componentes dos transformadores de potência são avaliados por meio da lógica fuzzy, com as suas configurações baseadas em normas vigentes, estratégias anteriores e na experiência de especialistas. Esses dois aspectos, envelhecimento e Health Index, formam a idade aparente dos transformadores, resultando em uma ferramenta robusta para a gestão dos ativos. Essa metodologia foi então aplicada a um estudo de caso, utilizando os dados de monitoramento de cinco transformadores de potência localizados na usina hidroelétrica Santo Antônio, com a análise do envelhecimento e do estado destes equipamentos. Como resultado, a metodologia indicou os transformadores a serem priorizados em intervenções de manutenção, a taxa de envelhecimento e vida útil remanescente dos equipamentos. Ainda, a idade aparente viabilizou um panorama do estado global dos transformadores, assinalando as unidades com estado mais crítico. Em complemento, um quadro de ações foi elaborado, a partir da aplicação da metodologia, fornecendo à equipe de gestão e de manutenção da usina subsídios nas tomadas de decisão acerca dos transformadores de potência.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.contributor.referee1: Feil, Dion Lenon Prediger
dc.contributor.referee2: Assunção, Teresa Cristina Bessa Nogueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International