Mostrar registro simples
dc.creator: Della Méa, Ricardo
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Gonadotropin supplementation is necessary in reproductive biotechnics. In postpartum cows, the use of equine chorionic gonadotropin (eCG) represents the only hormonal alternative to stimulate follicular growth and increase conception rates. Alternatively, the use of FSH was evaluated, however, it was shown to be ineffective due to the short half-life. Studies used the postpartum cow model to study gonatrophin supplementation. Alternatively, implants with GnRH agonists allow to inhibit ovarian activity, limiting the growth of follicles up to 4 mm in diameter. Immunocastration with the commercial anti-GnRH vaccine (Bopriva) can also represent a model, however, it becomes necessary to test its viability. Therefore, the objective was to validate a model to study alternative sources of gonadotropin supplementation. In experiment 1, eight adult cyclic cows received the anti-GnRH vaccine in two doses with an interval of thirty days. Then, the cows were separated into three experimental groups: Group 1: 400UI of eCG, group 2: 50 mg FSH+Pluronic F127 and group 3: 50 mg FSH, with an evaluation of the follicular dynamics. In Experiment 2, six cows were selected, three cyclic (control group) and three in anestrus induced by the use of anti-GnRH vaccine (Bopriva group). On D0, cyclic cows received a vaginal implant containing 1 g of progesterone and 2 mg of estradiol benzoate, while cows in the Bopriva group were not treated. Five days later (D5), treatment with FSH (Folltropin) was started in all cows, administered in eight decreasing applications with an interval of 12 h, totaling 200 mg FSH per cow. In cyclic cows, 500 μg of sodium cloprostenol was administered on D8, when the vaginal implants were removed. In Experiment 3, six cows were immunocastrated with two doses of the anti-GnRH vaccine. On D0, the cows received 830 IU of eCG and 1g of progesterone implant. Forty-eight hours later (D2), another dose of 830 IU of eCG was administered. On D6.5 of the experiment, ovulation was induced by administering 1250 IU of hCG. On D9, ovulation was assessed and blood samples were taken from D6.5 to D14 to measure progesterone concentrations. In experiment 1, all cows responded to treatment with the anti-GnRH vaccine, observing only follicles with a diameter less than 4 mm, showing the effectiveness of the vaccine. However, none of the single-dose treatments induced follicular growth. In Experiment 2, all cows responded to the FSH superovulation protocol, presenting multiple follicles > 8 mm, proving the reversal of the vaccine effect. In experiment 3, after the second application of eCG, four cows responded to treatment with at least one follicle > 10 mm. Cows that presented preovulatory follicles responded to treatment with hCG and ovulated, with progesterone concentrations above 20 ng/mL seven days after treatment, demonstrating the functionality of the corpus luteum. Therefore, it is concluded that immunocastration with anti-GnRH vaccine can be used as a model for the study of alternatives for exogenous gonadotropin supplementation in female bovine animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gonadotrofinaspor
dc.subject: Imunocastraçãopor
dc.subject: Vacina anti-GnRHpor
dc.subject: Gonadotropinseng
dc.subject: Immunocastrationeng
dc.subject: Anti-GnRH vaccineng
dc.title: Imunização anti-GnRH como um modelo para estudo da suplementação exógena de gonadotrofinas em fêmeas bovinaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A suplementação de gonadotrofinas é necessária nas biotécnicas da reprodução. Em vacas no pós-parto, o uso de gonadotrofina coriônica equina (eCG) representa a única alternativa hormonal para estimular o crescimento folicular e aumentar as taxas de concepção. Alternativamente, o uso de FSH foi avaliado, porém, se mostrou ineficaz devido à curta meia-vida. Estudos utilizaram o modelo de vaca pós-parto para estudar a suplementação de gonatrofinas. Alternativamente, implantes com agonistas de GnRH permitem inibir a atividade ovariana, limitando o crescimento dos folículos até 4 mm de diâmetro. A imunocastração com a vacina comercial anti-GnRH (Bopriva®) também pode representar um modelo, porém, se torna necessário testar sua viabilidade. Portanto, objetivou-se validar um modelo para estudar fontes alternativas de suplementação com gonadotrofinas. No experimento 1, oito vacas cíclicas adultas, receberam a vacina anti-GnRH em duas doses com um intervalo de trinta dias. Em seguida, as vacas foram separadas em três grupos experimentais: Grupo 1: 400UI de eCG, grupo 2: 50 mg FSH+Pluronic F127 e grupo 3: 50 mg FSH, sendo realizada avaliação da dinâmica folicular. No Experimento 2, seis vacas foram selecionadas, três cíclicas (grupo controle) e três em anestro induzido pelo uso de vacina anti-GnRH (grupo Bopriva). No D0, as vacas cíclicas receberam um implante vaginal contendo 1 g de progesterona e 2 mg de benzoato de estradiol I.M., enquanto as vacas do grupo Bopriva não foram tratadas. Cinco dias após (D5), o tratamento com FSH (Folltropin) foi iniciado em todas as vacas, administrado em oito aplicações decrescentes com um intervalo de 12 h, totalizando 200 mg FSH por vaca. Nas vacas cíclicas, 500 μg de cloprostenol sódico foram administrados no D8, quando foram retirados os implantes vaginais. No Experimento 3, foram utilizadas seis vacas imunocastradas com duas doses da vacina anti-GnRH. No D0, as vacas receberam 830 UI de eCG e implante de 1g de progesterona. Quarenta e oito horas depois (D2), foi administrada outra dose de 830 UI de eCG. No D6,5 do experimento a ovulação foi induzida pela administração de 1250 UI de hCG. No D9, a ovulação foi avaliada e coletas de sangue foram realizadas no D6,5 até o D14, para mensurar as concentrações de progesterona. No experimento 1, todas as vacas responderam ao tratamento com a vacina anti GnRH, observando-se apenas folículos com diâmetro inferior a 4 mm, mostrando eficácia da vacina. Porém, nenhum dos tratamentos com dose única induziu o crescimento folicular. No Experimeno 2, todas as vacas responderam ao protocolo de superovulação com FSH, apresentando múltiplos folículos > 8 mm, comprovando a reversão do efeito vacinal. No experimento 3, após a segunda aplicação de eCG, quatro vacas responderam ao tratamento com pelo menos um folículo > 10 mm. Vacas que apresentaram folículos pré-ovulatórios responderam ao tratamento com hCG e ovularam, apresentando concentrações de progesterona acima de 20 ng/mL sete dias após o tratamento, demonstrando a funcionalidade dos corpos lúteos. Portanto, conclui-se que a imunocastração com vacina anti-GnRH pode ser utilizada como modelo para o estudo de alternativas para a suplementação exógena de gonadotrofinas em fêmeas bovinas.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.advisor-co1: Gasperin, Bernardo Garziera
dc.contributor.referee1: Mondadori, Rafael Gianella
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International