Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Myllena Camargo de
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: Throughout history, men and women have had unequal opportunities for sports. Whereas men constitute the sports canon, women continue to fight to guarantee their right to practice any sport. Thus, we aim to explore the relationships between feminist waves and the participation of women in sport to understand the historical origins that mark the relations of gender, power and resistance that cross and constitute the collective sports disciplines in a Physical Education Degree course. The work was organized in two moments: first, we aimed to explore the relationship between the four feminist waves articulated to the insertion and the permanence of women in sports and, at the same time, to show how women break down sports barriers, engage in feminist movements and expand their adherence to sports, through a bibliographic research produced from national and international books and journals and inspired by the Foucauldian discourse analysis. The analyses show that in the first two feminist waves, women sought to win the right to vote and to their own body whereas in sports they fought against the ban on women in the field and the stereotypes arising from their insertion in sports. In the third wave, the struggle converged against essentialisms and in favor of the plurality of daily experiences and practices. Boosted by social networks, in the fourth wave, we fight against everyday violence and for equity in sports. In the second step, we aimed to understand the relations of gender, power and resistance that emerge among students and cross the disciplines of collective sports in a Physical Education degree course. In this ethnographic qualitative research, 86 students from 4 collective sports disciplines participated. The research sources were produced in the second half of 2019 in a university institution in the inland of the state of Rio Grande do Sul by participant observation, focus groups and interviews, submitted to data triangulation, with the aid of the software Nvivo 12, and to the Foucauldian discourse analysis. The results show that men and women reproduce the sports canon and reinvent relationships. Men often occupy privileged positions in games and women are positioned as supporting players. However, women and some men produce multiple resistances to access, remain and transform the sporting context. When approaching the results of the studies produced, we found that the incursion into feminist movements, exploring the relationships between women and sport, allowed us to identify that feminisms did not uneasy the collective sports classes in the initial training of physical education teachers since we still observe that certain men occupy privileged positions in the games. In contrast, women and some men, when producing resistance, rehearse new relationships and approach the powerful movement of the fourth feminist wave.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Feminismospor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Feminismseng
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Professional trainingeng
dc.title: Relações de gênero, poder e resistência na formação inicial de professores/as de educação físicapor
dc.title.alternative: Relations of gender, power and resistance in the initial training of physical education teachers.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao longo da história, homens e mulheres tiveram oportunidades desiguais para a prática esportiva. Enquanto eles constituem o cânone esportivo, elas continuam lutando para garantir o seu direito à prática de qualquer modalidade. Assim, objetivamos explorar as relações entre as ondas feministas e a participação das mulheres no esporte para entender as origens históricas que marcam as relações de gênero, poder e resistência que atravessam e constituem as disciplinas de esportes coletivos em um curso de Licenciatura em Educação Física. Organizamos em dois momentos: primeiro, objetivamos explorar a relação entre as quatro ondas feministas articuladas à inserção e a permanência das mulheres nos esportes e, ao mesmo tempo, evidenciar como as mulheres desmoronam barreiras esportivas, engajam-se nos movimentos feministas e ampliam a sua adesão aos esportes, por meio de uma pesquisa bibliográfica produzida a partir de livros e periódicos nacionais e internacionais e inspirada na análise de discurso foucaultiana. As análises apontam que nas duas primeiras ondas feministas, as mulheres buscavam conquistar o direito ao voto e ao seu próprio corpo enquanto no esporte lutavam contra a interdição da sua presença no campo e os estereótipos advindos da inserção esportiva. Na terceira onda a luta convergia contra os essencialismos e a favor da pluralidade das vivências e práticas cotidianas. Impulsionada pelas redes sociais, na quarta onda, lutamos contra as violências cotidianas e pela equidade nas práticas esportivas. No segundo momento, objetivamos compreender as relações de gênero, de poder e resistência que emergem entre os/as estudantes e atravessam as disciplinas de esportes coletivos em um curso de Licenciatura em Educação Física. Nesta pesquisa qualitativa, do tipo etnográfica, participaram 86 estudantes de 4 disciplinas de esportes coletivos. As fontes de pesquisa foram produzidas no segundo semestre de 2019 em uma instituição universitária do interior do Rio Grande do Sul pela observação participante, grupos focais e entrevistas, submetidas à triangulação de dados, com o auxílio do software Nvivo 12, e à análise de discurso foucaultiana. Os resultados apontam que homens e mulheres reproduzem o cânone esportivo e reinventam relações. Frequentemente, os homens ocupam posições privilegiadas nos jogos e as mulheres são posicionadas como coadjuvantes. Entretanto, as mulheres e alguns homens produzem múltiplas resistências para acessar, permanecer e transformar o contexto esportivo. Ao aproximar os resultados dos estudos produzidos, constatamos que a incursão nos movimentos feministas, explorando as relações entre as mulheres e o esporte, autorizou-nos a identificar que os feminismos pouco desassossegaram as aulas de esportes coletivos da formação inicial de professores/as de Educação Física, pois, ainda observamos que certos homens ocupam posições privilegiadas nos jogos. Em contraposição, as mulheres e alguns homens ao produzirem resistências, ensaiam novas relações e se aproximam do potente movimento da quarta onda feminista.por
dc.contributor.advisor1: Jaeger, Angelita Alice
dc.contributor.referee1: Silva, Paula
dc.contributor.referee2: Schwengber, Maria Simone Vione
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International