Mostrar registro simples
dc.creator: Kuinchtner, Caroline Castro
dc.date.issued: 2021-03-20
dc.description.abstract: Cedrela fissilis Vell. (Cedar) and Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos (Ipê-roxo) are native Brazilian forest species that have great forestry and ecological relevance. Thus, to know the forestry of these species, the edaphic knowledge in which they are found is of great importance, as well as the species responses to the variations that occur in different places. In this sense, in recent years, Brazilian soils have suffered great disturbances, mainly with copper (Cu) contamination, causing problems for plant development and growth. Thus, the research aimed to characterize morphophysiological, biochemical and tissue analysis variables in cedar and Ipê-roxo seedlings exposed to Cu in a hydroponic system, in a greenhouse, in addition to verifying the tolerance of species to Cu. After emergence and initial growth of the seedlings (about 10 cm in height), they were removed from the substrate and transferred to the hydroponic system. After a week of acclimatization, these seedlings were subjected to different concentrations of Cu: 0 (complete nutrient solution), 2, 4, 6 and 8 mg L-1, with four replicates per treatment and 16 plants per repetition. After 21 days of exposure to the treatments, morphophysiological attributes were analyzed, such as increase in number of leaves, height and length of roots, dry biomass, leaf area, and photosynthetic variables. In addition, biochemical variables were also evaluated: photosynthetic pigments, antioxidant enzymes, lipid peroxidation, hydrogen peroxide content and tissue Cu analysis. For cedar seedlings, it was observed that Cu concentrations negatively affected the increase in shoot, roots, number of leaves, net assimilation rate, stomatal conductance, transpiration rate and rubisco carboxylation efficiency, compared to the control treatment. In general, Cu promoted an increase in the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase and guaiacol peroxidase. The lipid peroxidation in the roots increased with the highest Cu indices. Furthermore, a higher Cu content was observed only in the roots of C. fissilis seedlings with the increase in the Cu concentration in the growth medium. For the variables increase in shoot, shoot dry mass, root dry mass and photosynthetic pigments of H. heptaphyllus, there was no difference independent of the tested Cu concentrations. Furthermore, the net assimilation rate and transpiration rate were negatively affected only in the highest Cu concentration (8 mg L-1), and this promoted an increase in the activity of antioxidant enzymes, mainly in the root system. On the other hand, it was observed that the application of Cu generated higher content of H2O2 and lipid peroxidation in the roots. Therefore, the presence of Cu in the nutrient solution negatively altered the biochemical and physiological variables of C. fissilis seedlings, being harmful to their growth, and thus, a sensitive behavior of the species was observed. On the other hand, H. heptaphyllus in general was affected by Cu only with 8 mg L-1, being accumulated mainly in the roots, without registering a decrease in root and shoot biomass, which may indicate tolerance of the species to this metal. Due to these characteristics, C. fissilis plants can be used as markers of areas contaminated with Cu, while H. heptaphyllus seedlings have potential for use in phytoremediation of soils contaminated by Cu.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cedrela fissilispor
dc.subject: Espécies nativaseng
dc.subject: Handroanthus heptaphylluseng
dc.subject: Metalpor
dc.subject: Toxidezpor
dc.subject: Native specieseng
dc.subject: Handroanthus heptaphylluseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Morfofisiologia e bioquímica de plantas de cedro e ipê-roxo expostas ao cobre em sistema hidropônicopor
dc.title.alternative: Morphophysiology and biochemistry of cedro and purple ipe plants exposed to copper in hydroponic systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cedrela fissilis Vell. (Cedro) e Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos (Ipê-roxo) são espécies florestais nativas brasileiras que apresentam grande relevância florestal e ecológica. Assim, para se conhecer a silvicultura destas espécies, é de grande importância o conhecimento edáfico em que as mesmas se encontram, e também, as respostas das espécies às variações que ocorrem em diferentes locais. Nesse sentido, nos últimos anos, os solos brasileiros têm sofrido grandes perturbações, principalmente com contaminação por cobre (Cu), acarretando problemas ao desenvolvimento e crescimento as plantas. Desta maneira, a pesquisa objetivou caracterizar variáveis morfofisiológicas, bioquímicas e análise de tecidos em plantas de cedro e ipê-roxo expostas ao Cu em sistema hidropônico, em casa de vegetação, além de verificar a tolerância das espécies ao Cu. Após a emergência e crescimento inicial das mudas (cerca de 10 cm de altura), as mesmas foram retiradas do substrato e transferidas para o sistema hidropônico. Após uma semana de aclimatação, estas mudas foram submetidas a diferentes concentrações de Cu: 0 (solução nutritiva completa), 2, 4, 6 e 8 mg L-1, com quatro repetições por tratamento e 16 plantas por repetição. Após 21 dias de exposição aos tratamentos, realizaram-se as análises dos atributos morfofisiológicos incremento em número de folhas, altura e comprimento de raízes, biomassa seca, área foliar e variáveis fotossintéticas. Além disso, avaliou-se também as variáveis bioquímicas conteúdo de pigmentos fotossintéticos, enzimas antioxidantes, peroxidação lipídica, conteúdo de peróxido de hidrogênio e análise de Cu nos tecidos. Para as mudas de cedro, observou-se que as concentrações de Cu afetaram de forma negativa o incremento em parte aérea, em raízes, no número de folhas, taxa de assimilação líquida, condutância estomática, na taxa transpiratória e eficiência de carboxilação da rubisco, em comparação ao tratamento controle. De forma geral, o Cu promoveu aumento na atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase e guaiacol peroxidase. A peroxidação lipídica nas raízes aumentou conforme os maiores índices Cu. Além disso, observou-se maior teor de Cu somente nas raízes de mudas de C. fissilis com o aumento da concentração de Cu no meio de crescimento. Para as variáveis incremento em parte aérea, massa seca da parte aérea, massa seca de raízes e pigmentos fotossintéticos de H. heptaphyllus, não houve diferença independente das concentrações de Cu testadas. Além disso, a taxa de assimilação líquida e taxa transpiratória foram afetadas negativamente somente na maior concentração de Cu (8 mg L-1), e esse promoveu aumento na atividade das enzimas antioxidantes, principalmente no sistema radicular. Por outro lado, observou-se que a aplicação de Cu gerou maior conteúdo de H2O2 e peroxidação lipídica nas raízes. Portanto, a presença de Cu na solução nutritiva alterou negativamente as variáveis bioquímicas e fisiológicas das mudas de C. fissilis, sendo prejudiciais ao crescimento das mesmas, e com isso, observou-se comportamento sensível da espécie. Por outro lado, H. heptaphyllus em geral foi afetada pelo Cu apenas com 8 mg L-1, sendo acumulado principalmente nas raízes, sem registrar diminuição na biomassa radicular e da parte aérea, o que pode indicar tolerância da espécie a este metal. Devido a essas características, as plantas de C. fissilis podem ser utilizadas como sinalizadoras de áreas contaminadas com Cu, enquanto as mudas de H. heptaphyllus têm potencial para utilização na fitorremediação de solos contaminados por Cu.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Aimi, Suelen Carpenedo
dc.contributor.referee2: Maldaner, Joselia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International