Mostrar registro simples
dc.creator: Schumacher, Larissa Luisa
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: This research was conducted in order to evaluate the effect of different storage periods on fermentation profile, nutritional value, in vitro fermentation, carbohydrate fractionation, protein fractionation, anaerobic losses, and the mycotoxins in whole-plant sorghum silage (WPSS). The experimental design used was completely randomized, with four treatments (45, 90, 180, 360 days of conservation) and four replications each. The storage period affected fermentation profile, in which the lactic and acetic acids showed their maximum concentration at 218 and 163 days, respectively. Propionic and butyric acid increased linearly over time. The dry matter content reduced 0.01072 g kg-1 per day of storage, the pH peaked at 26 days, while ammonia nitrogen showed a linear increase of 0.08700 g kg-1 for each day of storage. Effluent losses increased, in the order of 0.0036 g kg-1 per day of conservation, while gas losses showed a quadratic behavior. Non-fibrous carbohydrates showed a minimum concentration at 207 days of storage. There was a decrease in the fractions CA4, CB1, CB2 and CB3, negatively affecting the glycidic content of sorghum silage as the storage time progressed. Regarding protein fractionation, PBA, PB2 and PB3 increased, while PBC decreased with storage time, thus reducing the indigestible protein portion of the silage. For the kinetic parameters, the final volume, gas production (PG) 24h, PG 48h and PG 96h presented a quadratic decreasing behavior. The degradation rate increased linearly and the time needed to reach half of the maximum gas production and DEGDM_48h linearly decreases with each day of conservation. The silo temperature showed positive linear growth in relation to the conservation period. We did not observe time effect on (P>0.05) PMS and PNDT, but there was change for PFDN with linear reduction and PPB with linear increase. FUMO and AFLA mycotoxins remained below detection limits in pre-ensiled samples and throughout the conservation period. The ZEA concentration showed a quadratic behavior, while DON linearly increased up to the 360 days evaluated. A negative correlation of DON with MS, PFDN and PNDT and positive with silo and ambient temperature was observed. ZEA was positively correlated with propionic acid, butyric acid and negatively correlated with PNDT. Two prediction models were generated, in which silo temperature and DM content accounted for 91% and 38% of the variation in DON concentration. Thus, we observe that as the storage period increases, relevant changes occur. Furthermore, the fermentation process is not able to attenuate the occurrence of DON and ZEA in the silage of the whole sorghum plant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carboidratospor
dc.subject: Forragem conservadapor
dc.subject: Partiçãopor
dc.subject: Perdas nutricionaispor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Toxinaspor
dc.subject: Valor nutricionalpor
dc.subject: Carbohydrateseng
dc.subject: Preserved forageeng
dc.subject: Partitioneng
dc.subject: Nutritional losseseng
dc.subject: Proteinseng
dc.subject: Toxinseng
dc.subject: Nutritional valueeng
dc.title: Efeito do período de conservação sobre a composição química e a concentração de micotoxinas em silagem de sorgo de planta inteirapor
dc.title.alternative: Effect of the storage period on the chemical composition and concentration of mycotoxins in whole plant sorghum silageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tempo de conservação sobre o perfil fermentativo, perdas fermentativas, composição química, fracionamento de carboidratos, fracionamento de proteínas, produção in vitro e a concentração de micotoxinas em silagem de planta inteira de sorgo (SSPI). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (45, 90, 180, 360 dias de conservação) e quatro repetições cada. O tempo de conservação alterou os produtos de fermentação, no qual, os ácidos lático e acético demonstraram sua concentração máxima aos 218 e 163 dias, respectivamente. O ácido propiônico e butírico aumentaram linearmente ao longo do tempo. O teor de matéria seca reduziu 0,01072 g kg-1 por dia de conservação, o pH apresentou seu pico aos 26 dias, enquanto que o nitrogênio amoniacal demonstrou aumento linear de 0,08700 g kg-1 a cada dia a mais de conservação. As perdas por efluentes aumentaram, na ordem de 0,0036 g kg-1 por dia de conservação, enquanto que as perdas por gases apresentaram comportamento quadrático. Os carboidratos não fibrosos apresentaram concentração mínima aos 207 dias de conservação. Houve diminuição nas frações CA4, CB1, CB2 e CB3, afetando negativamente o teor glicídico da silagem de sorgo à medida que avançou a tempo de conservação. Em relação ao fracionamento proteico, PBA, PB2 e PB3 aumentaram, enquanto que PBC reduziu com o avançar do tempo de estocagem, diminuindo desta forma a parte indigestível proteica da silagem. Para os parâmetros cinéticos o volume final, produção de gás (PG) 24h, PG 48h e PG 96h apresentaram comportamento quadrático decrescente. A taxa de degradação e DEGMS_48h aumentaram linearmente e o tempo necessário para atingir a metade da produção máxima de gás, diminui linearmente a cada dia de conservação. A temperatura do silo demonstrou crescimento linear positivo em relação ao período de conservação. Não observamos efeito do tempo sobre (P>0,05) a PMS e PNDT, mas houve alteração para PFDN com redução linear e a PPB com aumento linear. As micotoxinas FUMO e AFLA, permaneceram abaixo dos limites de ocorrência nas amostras pré-ensilado e ao longo do período de conservação. A concentração de ZEA demonstrou comportamento quadrático, enquanto DON aumentou linearmente até os 360 dias avaliados. Observou-se correlação negativa de DON com MS, PFDN e PNDT e positiva com temperatura do silo. Já ZEA correlacionou-se positivamente com ácido propiônico, ácido butírico e negativamente com PNDT. Dois modelos de predição foram gerados, em que a temperatura do silo e o teor de MS foram responsáveis por 91% e 38% da variação da concentração de DON. Desta forma, observamos que à medida que aumenta o período de estocagem, mudanças relevantes acontecem. Além disso, o processo de fermentação não é capaz de atenuar a ocorrência de DON e ZEA na silagem da planta inteira de sorgo.por
dc.contributor.advisor1: Viégas, Julio
dc.contributor.referee1: Skonieski, Fernando Reimann
dc.contributor.referee2: Dell Valle, Tiago Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International