Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Kamilla Borges
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (Program for Improving Access and Quality of Primary Care - PMAQ) was established in 2011 and has as its transversal axis a set of actions developed by management and workers to generate changes and seeking better access and better quality of Primary Care. These actions are organized into five dimensions: self-assessment, monitoring, continuing education, institutional support, and horizontal cooperation. The Conselho Nacional de Secretários de Saúde (National Council of Health Secretaries - CONASS) promoted the pilot project of Primary Care Planning in Santa Maria, whose proposal aimed at strengthening Primary Care and articulating the Health Care Network. This study aimed to evaluate the effects of Primary Health Care Planning for the realization of PMAQ Transversal Axis. This is qualitative evaluative research, held in 2020 in Santa Maria, the host city of the pilot project for Primary Care Planning in Rio Grande do Sul. Eleven workers took part in the survey who completed face-to-face hours in Planning above 75% and were linked to PMAQ teams in the second and third cycles. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria. Data were analyzed based on Minayo's operative proposal. The analysis allowed us to identify that the Planning promoted self-evaluation processes by the workers. However, the objectives, as well as the planning to overcome the difficulties, were carried out vertically, going against the recommendations of PMAQ. Monitoring was identified in the encouragement of registration and there was instrumentalization for data analysis, based on epidemiological panels and Coelho's scale. Continuing Education enabled the resumption of concepts and instigated reflective processes, triggering later reflective moments, which were developed by the management and by the workers themselves. Municipal and state managers, tutors and CONASS were identified as institutional supporters. The role of this supporter got by the data was to present answers to the difficulties encountered, to suggest alternatives, by valuing the professional outside the unit as the holder of knowledge, diverging from what PMAQ suggested of a rupture of the verticalized model, by enabling solidary relationships. Participants revealed that Horizontal Cooperation was based on instinctive and individual relationships, according to affinity, but they consider that the Planning was a moment of rapprochement and recognition of peers, which strengthened relations and allowed to expand cooperation, without the management having realized the encouragement of this exchange. Planning brought points of convergence with the transverse axis of PMAQ, but tangentially. We understand that PMAQ should be transversal to all themes, validating this ministerial strategy, in the search for continuous progress to strengthen Primary Care as an orderer of the Health Care Networks. It also brought secondary gains, such as the approximation between workers. It fostered discussion processes between management, workers and educational institutions and generated important unrest.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Planificação da atenção primária à saúdepor
dc.subject: Assessment in healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Primary health care planningeng
dc.title: A planificação da atenção à saúde na efetivação do eixo transversal do PMAQpor
dc.title.alternative: The primary health care planning in the effectiveness of the PMAQ transversal axiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) instituído em 2011 que apresenta como eixo transversal um conjunto de ações desenvolvidas pela gestão e trabalhadores com intuito de gerar mudanças, além de buscar melhor acesso e qualidade da Atenção Básica. Essas ações são organizadas em cinco dimensões: autoavaliação, monitoramento, educação permanente, apoio institucional e cooperação horizontal. O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (CONASS) promoveu o projeto-piloto da Planificação da Atenção Primária no município de Santa Maria, cuja proposta objetivava o fortalecimento da Atenção Básica e articulação da Rede de Atenção à Saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da Planificação da Atenção Primária à Saúde para a efetivação do Eixo Transversal do PMAQ. Trata-se de uma pesquisa avaliativa qualitativa e realizada em 2020 em Santa Maria, cidade sede do projeto Piloto da Planificação da Atenção Básica no Rio Grande do Sul. Participaram da pesquisa onze trabalhadores que completaram carga horária presencial na Planificação acima de 75% e estavam vinculados a equipes da PMAQ no segundo e terceiro ciclos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Os dados foram analisados a partir da proposta operativa de Minayo. A análise permitiu identificar que a Planificação promoveu processos autoavaliativos pelos trabalhadores. No entanto, os objetivos bem como o planejamento para superação das dificuldades foram realizados de forma verticalizada, indo de encontro ao preconizado pelo PMAQ. O monitoramento foi identificado no incentivo ao cadastramento e houve instrumentalização para análise dos dados, baseado em painéis epidemiológicos e escala de Coelho. A Educação Permanente possibilitou retomada de conceitos e instigou processos reflexivos, desencadeou momentos reflexivos posteriores, os quais foram desenvolvidos pela gestão e pelos próprios trabalhadores. Os gestores municipais e estaduais, os tutores e o CONASS foram identificados como apoiadores institucionais. Emergiu dos dados que o papel desse apoiador era apresentar respostas às dificuldades encontradas, sugerir alternativas, valorizando o profissional externo, a unidade como detentor do conhecimento, divergindo do sugerido pelo PMAQ de ruptura do modelo verticalizado, possibilitando relações solidárias. Os participantes revelaram que a Cooperação Horizontal se deu a partir de relação instintivas e individuais, conforme afinidade, mas consideram que a Planificação foi um momento de aproximação e reconhecimento dos pares, o que estreitou relações e permitiu ampliação das cooperações, sem que a gestão tenha percebido o estímulo dessa troca. A Planificação trouxe pontos de convergência com o eixo transversal do PMAQ, porém de forma tangencial. Entendemos que o PMAQ deveria estar transversal a todas as temáticas, validando esta estratégia ministerial, na busca de avanço contínuo para fortalecimento da Atenção Básica como ordenadora das Redes de Atenção à Saúde. Trouxe também, ganhos secundários como a aproximação entre os trabalhadores. Fomentou processos de discussão entre gestão, trabalhadores e instituições de ensino e gerou processos de inquietação importantes.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee1: Silva, Laís Mara Caetano da
dc.contributor.referee2: Colomé, Juliana Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International