Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Josiane Martins
dc.date.issued: 2020-05-11
dc.description.abstract: This research, entitled “An ethnographic study of the interface between family and school located in the West region of Santa Maria”, was anchored in the Social Sciences, in specifically dialogue with Anthropology. The chosen method for the development of this study was ethnography, starting from a qualitative approach, and the immersion period in the field took place from July 2018 to the beginning of October 2019. Although the starting point is the school context, we sought to capture several aspects of the family-school relationship, and, in particular, to analyze the way families are seen and treated by the school. The interface between family and school is a space par excellence for the analysis of tensions, conflicts and divergent perceptions that surround the different moralities of the school space. We sought to analyze the limits and possibilities of this interface, as well as its crises and resolutions - thinking especially of the fact that schools and families interfere and transform each other in their perceptions of the world, desires and projects. We concluded that the effects and consequences produced in this interface are diverse, contradictory, and that its complexity is crossed by issues that also involve prejudice, discrimination and diverse violence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Schooleng
dc.title: Um estudo etnográfico da interface entre família e escola situado na região oeste de Santa Mariapor
dc.title.alternative: An ethnographic study of the interface between family and school located in the west region of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa, intitulada “Um estudo etnográfico da interface entre família e escola situado na região Oeste de Santa Maria”, ancorou-se nas Ciências Sociais, em especial diálogo com a Antropologia. O método utilizado para o desenvolvimento do estudo foi a etnografia, partindo de uma abordagem qualitativa e o período de imersão em campo se deu de julho de 2018 ao início de outubro de 2019. Ainda que o ponto de partida seja o contexto escolar, buscou-se captar vários aspectos da relação família-escola, e, em especial, analisar a forma como as famílias são vistas e tratadas pela escola. A interface entre família e escola é um espaço por excelência de análise de tensões, conflitos e percepções divergentes que cercam as diferentes moralidades do espaço escolar. Procurou-se analisar limites e possibilidades dessa interface, bem como suas crises e resoluções – pensando especialmente no fato de que escola e famílias interferem e transformam uma a outra em suas percepções de mundo, desejos e projetos. Conclui-se que os efeitos e desdobramentos produzidos nessa interface são diversos, contraditórios, e que sua complexidade é atravessada por questões que também envolvem preconceito, discriminação e variadas violências.por
dc.contributor.advisor1: Borges, Zulmira Newlands
dc.contributor.advisor-co1: Mocellin, Maria Clara
dc.contributor.referee1: Fonseca, Claudia Lee Williams
dc.contributor.referee2: Brum, Ceres Karam
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International