Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Niana Franciscatto
dc.date.issued: 2021-01-12
dc.description.abstract: Faced with the growth of the construction industry in Brazil, discussions that were already happening internationally on the performance of buildings began to gain space in the country. The standard "ABNT NBR 15575 – Housing Buildings – Performance" came into force in 2013 after some reformulations. It presents an approach that requires certain behavior for housing constructions, with minimum requirements according to the demand of the users, in relation to the exposure conditions and not regarding the constructive technique adopted, allowing the use of new technologies. ABNT NBR 15575:2013 is divided into six parts referring to the elements that compose a building, the fourth being related to Vertical Sealing Systems, which this work is delimited. However, even six years of its publication, architects and engineers still find it difficult to apply the standard in their projects. So, in order to ease the use of part four of this regulation in housing projects, the present research adopts a qualitative methodology divided into three parts. The first part aims to compile the contents of already published manuals and guides in order to support the decisions of the designers so that the criteria and requirements of ABNT NBR 15575/4: 2013 are respected. The second part presents a case study of a building with a higher level of performance, being used as a tool to evaluate the type of information needed to verify compliance with the requirements for vertical sealing systems. Finally, in the last part a checklist is developed, gathering all the elements that must be present in the graphic design, descriptive memorial and attached documents to guarantee the application of the norm. Thus, this checklist contributed as a practical tool to be used in the day-today of the offices during the project development, focused on supporting documentation regarding the requirements of ABNT NBR 15575/4: 2013.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: ABNT NBR 15575por
dc.subject: Sistemas de vedação verticalpor
dc.subject: Constructioneng
dc.subject: Vertical sealing systemseng
dc.title: Ferramenta para atendimento no projeto arquitetônico dos requisitos da NBR 15575/4: 2013 – desempenho de edificações habitacionaispor
dc.title.alternative: Tool for service in the architectural project of the requirements of NBR 15575/4: 2013 - performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante do crescimento no setor da construção civil no Brasil, as discussões a respeito de desempenho de edificações que já ocorriam internacionalmente passaram a ganhar espaço no país. Dessa forma, a norma “ABNT NBR 15575 – Edificações Habitacionais – Desempenho” entrou em vigor em 2013 após algumas reformulações. A mesma permite o uso de novas tecnologias com abordagem que exige um determinado comportamento em uso das habitações, segundo requisitos mínimos de acordo com a demanda dos usuários, frente a condições de exposição e independentemente da técnica construtiva adotada. A ABNT NBR 15575:2013 é dividida em seis partes referentes aos elementos que compõem uma edificação, sendo a quarta delas relativa aos Sistemas de Vedações Verticais, a qual este trabalho se delimita. Porém, depois de sete anos de sua publicação, arquitetos e engenheiros ainda encontram dificuldades em atender esta norma em seus projetos. Então, com o propósito de facilitar a aplicação da parte quatro dessa normativa nos projetos habitacionais, a presente pesquisa adota uma metodologia qualitativa dividida em três partes. A primeira delas consiste em compilar o conteúdo de manuais e guias já publicados na intenção de subsidiar as decisões dos projetistas para que os critérios e requisitos da ABNT NBR 15575/4:2013 sejam respeitados. A segunda etapa apresenta um estudo de caso de uma edificação com nível superior de desempenho, sendo utilizado como ferramenta para que seja identificado o tipo de informação necessária para comprovar o atendimento das exigências relativas aos sistemas de vedações verticais. Por fim, na última etapa é desenvolvido um checklist reunindo os elementos que devem estar presentes no projeto gráfico, memorial descritivo e documentos anexos para garantir a aplicação dessa normativa. Assim contribuiu-se com uma ferramenta prática para ser utilizada no dia a dia dos escritórios durante a projetação, focada da documentação comprobatória relativa aos requisitos da ABNT NBR 15575/4:2013.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.advisor-co1: Lübeck, André
dc.contributor.referee1: Garcez, Monica Regina
dc.contributor.referee2: Romano, Fabiane Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International