Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.creator: Schmidt, Vanessa Finger
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The social problem of dwelling in Brazil goes far beyond the absence of housing since many have their homes, but many of them are unregistered or are affected by some informality, they do not actually exercise the dignity of their property, as it deserves. Approximately half of the population is in the informality, consisting mostly of low- income population. The proposed theme exposes the possibility to identify the importance of the elaboration and execution of projects within the current normative, accompanied by qualified professionals ensuring the safety and valorization of buildings. This work aims to map the land regularization process of urban property. For this, it carried out a literature review on the history of urbanization in Brazil, housing as a right for all, Public Politics for urbanization in the country and Rural and Urban Land Regularization. A study of the municipal urban situation and a practical case of urban land regularization, both in the municipality of Santa Maia - RS, is presented, presenting a flowchart of the standard process of property adequacy and regularization. So it is possible prove that through the implementation of a methodology that structures the process, we can get a better result, as the procedure becomes optimized and the more efficient, the faster we achieve results, facilitating the daily life and development of the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Habitaçãopor
dc.subject: Regularização de imóveispor
dc.subject: Engenhariapor
dc.subject: Direito à propriedadepor
dc.subject: Mapeamento de processospor
dc.subject: House dwellingeng
dc.subject: Property regularizationeng
dc.subject: Engineeringeng
dc.subject: Property laweng
dc.subject: Process mappingeng
dc.title: Moradia como um direito de todos: estudo de caso de regularização de obra urbana no município de Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O problema social de habitação no Brasil vai muito além da falta de moradia visto que muitos possuem suas casas, porém muitas delas não possuem registro ou estão acometidas por alguma informalidade, não exercem de fato a dignidade de sua propriedade como lhe é de direito. Cerca de metade da população está na informalidade, constituída em sua grande maioria pela população de baixa renda. O tema proposto possibilita identificar a importância da elaboração e execução de projetos dentro das Leis Municipais vigentes, acompanhados por profissionais habilitados garantindo a segurança e valorização das edificações. O presente trabalho objetiva mapear o processo de regularização fundiária de imóvel urbano. Para isto, realizou uma revisão da literatura acerca da história da urbanização no Brasil, da moradia como um direito de todos, das Políticas Públicas de urbanização no país e da Regularização Fundiária Rural e Urbana, a REURB. É apresentado um estudo da situação urbanística municipal e de um caso prático de regularização fundiária urbana, ambos no município de Santa Maria –RS, apresentando um fluxograma de processo padrão de adequação e regularização de imóvel. Assim é possível demonstrar que através da implantação de uma metodologia que estrutura o processo, podemos obter um melhor resultado, já que o procedimento se torna otimizado e quanto mais eficiente, mais rápido alcançamos resultados, facilitando a vida cotidiana e o desenvolvimento da população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto