Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Matsenbach, Jacson Rafael
dc.date.issued: 2021-10-19
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho Final de Graduação(Monografia II) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Bacharelado em Ciências Econômicas, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The production and sale of soybeans takes place in a context where prices are determined by a complex and volatile international market, therefore, risk management becomes essential for this activity. Therefore, this study analyzed the optimal hedge ratio and the hedge effectiveness for trades carried out in the reference market in Brazil, the region of Paranaguá-PR, in the period from January 2019 to December 2020. Historical series of the trading prices for soybeans in the physical market and in the futures market. The analyzes used included stationarity, through the Dickey-Fuller Augmenting (ADF) test, and cointegration, through the trace and maximum eigenvalue tests. OLS estimations of 5 empirical models were performed. The results point to the need for the producer in this region to determine 72.41% of the value of their production in the derivatives market to achieve a 46.54% reduction in financial risk in the commercialization of soybeans. From the results obtained, it can be considered that the hedge is a useful tool for the risk management of the rural producer, as it reduces the uncertainty regarding the revenues added by the commercialization of soybeans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Soja em grãopor
dc.subject: Gerenciamento de riscopor
dc.subject: Hedgepor
dc.subject: Mercado futuropor
dc.subject: Soy beanseng
dc.subject: Risk managementeng
dc.subject: Futures marketeng
dc.title: Razão ótima e efetividade do hedge com uso do contrato futuro da b3 para soja brasileira no período entre 2019 e 2020por
dc.title.alternativeptimal ratio and effectiveness of hedge with use of b3 future contract for brazilian soybean in the period between 2019 and 2020eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A produção e comercialização da soja em grão ocorre em um contexto onde os preços são determinados por um mercado internacional complexo e volátil, portanto, o gerenciamento de risco passa a ser indispensável para essa atividade. Diante disso, o presente estudo analisou a razão ótima do hedge e a efetividade do hedge para os negócios realizados na praça referência do Brasil, a região de Paranaguá-PR, no período que compreende janeiro de 2019 a dezembro de 2020. Foram utilizadas séries históricas dos preços de negociação da soja em grão no mercado físico e no mercado futuro. As análises empregadas compreenderam a de estacionariedade, por meio do teste Dickey-Fuller Aumentado (ADF), e cointegração, por meio dos testes do Traço e Máximo Autovalor. Foram procedidas as estimações por MQO de 5 modelos empíricos. Os resultados apontam para a necessidade de o produtor dessa região deter 72,41% do valor da sua produção no mercado de derivativos para alcançar a redução do risco financeiro na comercialização da soja em 46,54%. A partir dos resultados obtidos, pode-se considerar que o hedge é uma ferramenta útil à gestão de risco do produtor rural, à medida que confere redução da incerteza a respeito das receitas obtidas pela comercialização da soja em grãos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto