Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Boff, Mariana Pagnoncelli
dc.date.issued: 2021-01-15
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The main objective of this work is the study of a building of twelve floors in reinforced concrete, highlighting the influence of the effects of geometric and physical nonlinearity on this structure. In order to consider geometric non-linearity, which causes second-order effects, the method chosen was the 𝛾���𝑧��� coefficient, proposed in NBR 6118: 2014. To consider the effects of physical nonlinearity, a comparison was made between the method of reducing coefficients and the method of the moment-curvature diagram, both also proposed by NBR 6118: 2014. The modeling of the structure was performed using SAP2000 software, in order to obtain results for the design of three pillars. The design of these sections and subsequent analysis are intended to confirm the influence of the use of different methods for considering the effects of physical non-linearity on the behavior of the structure, since the results indicated a considerable reduction of stiffness when used the moment-curvature method compared to the method of reducing coeficients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Não linearidade geométricapor
dc.subject: Efeitos de segunda ordempor
dc.subject: Não linearidade físicapor
dc.subject: NBR 6118:2014.por
dc.subject: Geometric non-linearityeng
dc.subject: Second-order effectseng
dc.subject: Physical non-linearityeng
dc.title: Estudo dos efeitos da não linearidade geométrica e física sobre o comportamento de uma edificação em concreto armadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo o estudo de um edifício de doze pavimentos em concreto armado, buscando ressaltar a influência dos efeitos da não linearidade geométrica e física nessa estrutura. A fim de considerar a não linearidade geométrica, causadora dos efeitos de segunda ordem, o método utilizado foi o do coeficiente 𝛾𝑧, proposto na NBR 6118:2014. Para a consideração dos efeitos da não linearidade física, foi feito um comparativo entre o método dos coeficientes redutores e o método do diagrama momento-curvatura, ambos também propostos pela NBR 6118:2014. A modelagem da estrutura foi realizada no software SAP2000, permitindo a obtenção de resultados para o dimensionamento de três pilares. O dimensionamento das seções e posteriores análise ratificaram a influência do uso de diferentes métodos para a consideração dos efeitos da não linearidade física no comportamento da estrutura, já que os resultados mostraram uma redução considerável de rigidez quando utilizado o método do diagrama momento-curvatura se comparado ao método dos coeficientes redutores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto