Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.creator: Marques, Leonardo Bica
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The environmental regulations are increasingly strict, raising the problematic around the environmental contamination. The final storage of urban solid waste on landfills creates an area with a high contaminant potential of the subsurface, due to the leachate, product of urban solid waste. In order to avoid the spread of the contaminating material into the subsoil, the landfill project must predict waterproofing systems on the foundation soil and slopes. These systems are usually composed of combinations between foundation material (soil) and geosynthetics. One of the combinations frequently applied is a geomembrane over the compressed clayish soil. The interaction parameters between soil and geomembrane are still not well known, what may result in a mistaken geotechnical analysis of the structure as a whole. This research seeks to avail the resistance parameters on the soil-geomembrane interface for three different horizons of a saprolytic soil, collected in the city of São Leopoldo – RS, with two geomembranes with different textures. For that, it was done geotechnical characterization of the soils and direct and interface shear tests under the flooded condition with different combinations between the materials. It was noted that the system composed by soil-geomembrane presents lower resistance of shear strength when compared to the resistance of soil. It was also possible to verify that the geomembrane with rough texture presents better geotechnical performance of the one with smooth texture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aterro sanitáriopor
dc.subject: Cisalhamento de interfacepor
dc.subject: Geomembranapor
dc.subject: Landfilleng
dc.subject: Interface sheareng
dc.subject: Geomembraneeng
dc.title: Avaliação dos parâmetros de resistência na interface solo-geomembrana através do equipamento de cisalhamento diretopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: As legislações ambientais estão cada vez mais rigorosas, aumentando a problemática em torno da contaminação ambiental. A disposição final de resíduos sólidos urbanos em aterros sanitários cria uma área com alto potencial de contaminação subsuperficial devido ao lixiviado, produto dos resíduos sólidos urbanos. Para evitar a propagação do material contaminante para o subsolo, o projeto do aterro sanitário deve prever sistemas impermeabilizantes no solo de fundação e taludes. Esse sistema usualmente é constituído de combinações entre o material de fundação (solo) e geossintéticos. Uma das combinações frequentemente utilizadas é inserção de geomembrana sobre solo argiloso compactado. Os parâmetros de interação entre o solo e a geomembrana ainda são pouco conhecidos, o que pode resultar em uma análise de estabilidade geotécnica equivocada da estrutura como um todo. Essa pesquisa procura avaliar os parâmetros de resistência na interface solo-geomembrana para três diferentes horizontes de solo saprolítico de uma mesma jazida, coletados na cidade de São Leopoldo - RS, com duas geomembranas de texturas diferentes. Para isso, foi realizada caracterização geotécnica dos solos e ensaios de cisalhamento direto e interface na condição inundada com combinações diferentes entre os materiais. Observou-se que o sistema constituído por solo-geomembrana apresenta resistência ao cisalhamento menor quando comparada com a resistência do solo. Também foi possível verificar que a geomembrana com textura rugosa possui melhor desempenho geotécnico em comparação com a geomembrana lisa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto