Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sari, Vanessa
dc.creator: Novato, Maxwell Moro
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: Rainwater harvesting is a sustainable alternative for the conservation of water resources, bringing benefits such as reducing water scarcity and minimizing the effects of droughts; aid in flood control, etc. Although unconventional in Brazil, this practice has been gaining ground in initiatives throughout the country and in new civil construction projects, at residential and commercial level. This study analyzed the technical and economic viability of implementing a rainwater harvesting system at the “Sim” gas station, in Santa Maria - RS. To calculate the most recommended reservoir volume, the simulation method was used, to analyze five different volumes (15.000, 20.000, 25.000, 27.500 and 30.000 L), for rainwater capture on a 1250 m² roof. Among the simulations of the rainwater use systems with above 90% efficiency in meeting the demand, which exceeded the 15.000 L reservoir, the 20.000 L reservoir presented the best cost versus benefit, requiring R$ 26.656,51 investment, with a 9 years 2 months and 13 days payback and profits above R$ 22.000,00 in 15 years. The use of larger reservoirs, when compared to the costs of their implementation, did not add significant increases in terms of improving efficiency in attending the system demand. Even though these reservoirs presented a slight reduction in the number of failed days, without meeting demand, lower volume reservoirs obtained lower IRR and payback, which makes them more recommended.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escassez hídricapor
dc.subject: Aproveitamento pluvialpor
dc.subject: Método da simulaçãopor
dc.subject: Lavagem de veículospor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Water scarcityeng
dc.subject: Rainwater harvestingeng
dc.subject: Simulation methodeng
dc.subject: Car washingeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.title: Análise da viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de aproveitamento de água pluvial em um posto de combustívelpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Aproveitamento de água pluvial é uma alternativa sustentável de conservação dos recursos hídricos, trazendo benefícios como, redução da escassez hídrica e minimização dos efeitos de secas e estiagem; auxílio no controle de alagamentos e inundações, etc. Embora pouco convencional no Brasil, essa prática vem ganhando espaço em iniciativas espalhadas pelo país e nos novos projetos de construção civil, a nível residencial e comercial. Esse estudo analisou a viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de aproveitamento de água pluvial no posto de combustíveis da Rede Sim, em Santa Maria – RS. Para o cálculo do volume de reservatório mais recomendado, utilizou-se o método da simulação, analisando cinco volumes diferentes (15.000, 20.000, 25.000, 27.500 e 30.000 L), para a captação da água da chuva em uma cobertura de 1250 m². Entre as simulações dos sistemas de aproveitamento com eficiência acima de 90% no atendimento da demanda, o que excetuou o reservatório de 15.000 L, o reservatório de volume 20.000 L apresentou o melhor custo versus benefício, requerendo um investimento de R$ 26.656,51, com payback em 9 anos 2 meses e 13 dias e lucros acima de R$ 22.000,00 em 15 anos. O uso de reservatórios maiores, se comparado aos custos de sua implantação, não adicionou acréscimos significativos em temos de melhoria da eficiência no atendimento da demanda do sistema. Mesmo que esses reservatórios tenham apresentado uma leve redução no número de dias falhos, sem atendimento da demanda, os reservatórios de menor volume obtiveram menores TIR e payback, o que os torna mais recomendados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto