Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Escarban, Mateus Hendges
dc.date.issued: 2021-03-15
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The prestressed concrete is increasingly present in building structures due to the need to overcome large free spans with elements of reduced height. It is possible to met this need with the development of slabs without the use of beams. Civil engineers must seek an optimized structural system, where there is safety, good performance, and reduced cost. Thus, in a project using prestressed flat slabs, the tendon layout becomes a very important analysis item. This paper presents a study that analyzes the influence of tendon arrangement in the sizing of prestressed flat slabs, using the TQS software. Five prestressed flat slabs of the same geometry were dimensioned, but with different tendon layouts. Were studied two models of layouts with tendons concentrated in one direction and distributed in the opposite direction, a layout concentrated in two directions, another layout concentrated and distributed in two directions, and finally a layout distributed in two directions.The mixed tendon layout in the two directions presented lower displacements, evidencing the greater efficiency of this methodology. The layout of concentrated tendons in both directions also presented satisfactory efficiency. In parallel, the layout of distributed tendons in the two directions presented less efficiency, due to the accentuated displacements observed. Finally, was concluded that the layouts that present concentrated tendons in one direction and distributed in the other one showed similar results, with slight benefit when concentrating tendons in the direction of the largest span.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concreto protendidopor
dc.subject: Lajes lisas protendidaspor
dc.subject: Distribuição de cordoalhas engraxadaspor
dc.subject: Prestressed concreteeng
dc.subject: Prestressed flat slabseng
dc.subject: Tendons arrangementeng
dc.title: Influência da distribuição de cordoalhas engraxadas e plastificadas em projetos de lajes lisas protendidaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O concreto protendido encontra-se cada vez mais presente em estruturas de edifícios devido à necessidade de vencer vãos livres de grandes dimensões com elementos de altura reduzida. É possível atender esta necessidade com o desenvolvimento de lajes sem a utilização de vigas. Engenheiros civis projetistas devem buscar um sistema estrutural otimizado, onde se tenha segurança, bom desempenho e custo reduzido. Sendo assim, em um projeto utilizando lajes lisas protendidas, o traçado dos cabos torna-se um item de análise muito importante. Este trabalho apresenta um estudo que busca analisar a influência da distribuição das cordoalhas engraxadas no dimensionamento de lajes lisas protendidas, com auxílio do software TQS. Foram dimensionadas cinco lajes lisas protendidas de mesma geometria, porém com diferentes layouts de traçados de cordoalhas. Estudou-se dois modelos de layouts contendo cordoalhas concentradas em uma direção e distribuídas no sentido oposto, um layout concentrado nas duas direções, outro layout concentrado e distribuído nas duas direções, e por fim um layout distribuído nas duas direções. O layout de cabos misto nas duas direções apresentou menores deslocamentos, evidenciando a maior eficiência desta metodologia. O traçado de cabos concentrados nas duas direções também apresentou eficiência satisfatória. Paralelamente o layout de cabos distribuídos nas duas direções apresentou menor eficiência, devido aos deslocamentos acentuados observados. Por fim, conclui-se que os layouts que apresentam cabos concentrados em uma direção e distribuídos em outra apresentaram resultados semelhantes, com ligeiro benefício ao se concentrar cabos no sentido do maior vão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto