Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Rodrigues, Karen de Melo
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: This paper presents the study about the adoption of multipliers αn of variable loads contained in ABNT NBR 6120/2019, and how their use impacts on the internal forces and, therefore, on the design of the structure of a reinforced concrete building. According to ABNT NBR 6120/2019 this reduction criterion can be applied for buildings with different types of use, to each set of adjacent floors of the same type of use. It is worth making it clear that the application of the coefficients is not mandatory, so it is up to the structural engineer to do it or not. For the study, it was chosen to use four different floor numbers for the same architecture: 8, 12, 16 and 20. For this, the four buildings were modeled in TQS V22 software imposing the proper permanent and accidental loads on the structural elements, as well as the wind load related to the building location. The first analysis of efforts and design of the structural elements was done for the structure with permanent and variable integral loads, without the use of the reducer. After that, the load reduction coefficients were adopted for all floors, except for the roof and first floor, correctly following the standard criteria. It was concluded that although there are load reductions as the number of floors increases, the efforts in the foundations do not reduce enough to have a change in the consumption of concrete and steel. The columns of the 8, 12 and 16 floor buildings presented a significant reduction in steel consumption, but for the 20 floor building there was a smaller influence. This conclusion should not be generalized because it is based on the floor plan and number of floors adopted for this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NBR 6120/2019por
dc.subject: Redução de cargas variáveispor
dc.subject: Ações em estruturaspor
dc.subject: Estruturas de concreto armadopor
dc.subject: Reduction of variable loadseng
dc.subject: Actions in structureseng
dc.subject: Reinforced concrete structureseng
dc.title: Influência da utilização dos coeficientes de redução de cargas variáveis no dimensionamento de uma edificação em concreto armadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o estudo acerca da adoção dos multiplicadores αn das cargas variáveis que constam na ABNT NBR 6120/2019, e como seu uso impacta nos esforços solicitantes e, portanto, no dimensionamento da estrutura de uma edificação em concreto armado. Segundo a ABNT NBR 6120/2019 este critério de redução pode ser aplicado para edificações com diferentes tipos de utilização, a cada conjunto de pisos adjacentes de mesmo tipo de uso. É válido deixar claro que a aplicação dos coeficientes não é obrigatória, portanto, fica a critério do engenheiro estrutural fazê-la ou não. Para o estudo, optou-se por utilizar quatro números de pavimentos diferentes para a mesma arquitetura: 8, 12, 16 e 20. Para isso foram modelados os quatro edifícios no software TQS V22 impondo as devidas cargas permanentes e acidentais nos elementos estruturais, assim como a carga de vento relacionada à localização da edificação. A primeira análise de esforços e dimensionamento dos elementos estruturais foi feita para a estrutura com cargas permanentes e variáveis integrais, sem o uso do redutor. Após isso, adotaram-se os coeficientes de redução de sobrecarga em todos os pavimentos, exceto na cobertura e no pavimento térreo, seguindo corretamente o que diz o critério da norma. Concluiu-se que embora existam as reduções de cargas conforme aumenta o número de pavimentos, os esforços nas fundações não reduzem suficientemente para haver uma mudança no consumo de concreto e aço. Os pilares das edificações de 8, 12 e 16 pavimentos apresentaram redução significativa no consumo de aço, porém para o edifício de 20 pavimentos houve uma influência menor. Esta conclusão não deve ser generalizada pois está baseada na planta baixa e números de pavimentos adotado para a presente pesquisa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto