Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.creator: Medina, Guilherme Schmitt
dc.date.issued: 2021-02-04
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: This study aims the comparation of indexes tested in laboratory and indexes obtained from the image processing of the software ImageJ. Compacted samples using basalt and riodacite were produced, representing the Rio Grande do Sul, where most part of the materials used in the pavement industry are composed by this materials. The images were generated by computed tomography and were treated and processed using the software mentioned, focusing on void indexes. Different calculation routines were made trying to clarify the structure of the samples in the images. Two algorithms were tested to denoise the images before processing into the ImageJ and four different thresholding algorithms were tested, improving the range of the study. The study shows that when comparing the indexes obtained in laboratory and by computed tomography, the best results were obtained when the routine was using the Non-Local Means denoising algorithms and then the Default thresholding algorithms. The variation of the results for both methods after the image processing was 25% at most, composing a difference, in values, from 0,11 to 0,14 in the sample of basalt. Finally, these results demonstrate the applicability of computed tomography tests, especially in cases where it is desired to maintain the internal structure of the sample.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ImageJeng
dc.subject: Expansão BoneJpor
dc.subject: Brita graduada simplespor
dc.subject: Índice de vaziospor
dc.subject: Thresholdeng
dc.subject: Plug-in BoneJeng
dc.subject: Void indexeseng
dc.subject: Basalt and riodaciteeng
dc.title: Análise das imagens tomográficas de corpos de prova compostos por agregados de BGS por meio do software ImageJpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo comparar índices físicos ensaiados em laboratório com índices resultantes do processamento do software ImageJ. Foram moldados 4 corpos de prova compostos de britas graduadas simples (BGS) de riodacito e basalto, materiais de origens litológicas representativas no estado do Rio Grande do Sul. Presentes nesses 4 corpos de prova utilizou-se dois de riodacito e dois de basalto, sendo que um de cada material foi utilizado após ajustes granulométricos e o outro sem ajuste. Durante as operações laboratoriais foram calculados os índices de vazios e posteriormente os corpos de prova foram submetidos a exames de raio x. As imagens retiradas da tomografia de raios x foram processadas pelo software ImageJ, com o propósito de estimar os índices de vazios, possibilitando uma comparação. Durante a pesquisa decidiu-se testar diferentes sequencias de cálculo do software, na tentativa de aproximar o valor do processamento digital ao valor laboratorial. Tais sequencias de cálculo testadas foram compostas de dois algoritmos visando a redução de ruídos e quatro algoritmos próprios do software para seleção de threshold. Os resultados obtidos comparando-se os índices geotécnicos e computacionais apontaram para uma sequência de cálculo composta pelo algoritmo de redução de ruídos NonLocal Means e posteriormente o algoritmo de seleção de threshold Default. A variação obtida através do processamento de imagens foi de no máximo 25%, sendo em valores a variação de 0,11 para 0,14 no corpo de prova composto de basalto. Este valor de variação ressalta a dificuldade de se compor uma rotina de cálculo e a complexidade do processamento digital de imagens. Por fim, estes resultados demonstram a aplicabilidade de ensaios de tomografia computadorizada, principalmente em casos em que se deseja manter a estrutura interna da amostra.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto