Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Piccini, Guilherme Danezi
dc.date.issued: 2021-10-02
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The civil construction stands out as a sector with a high environment impact. In this industry, concrete is the main protagonist due to the large volume and the demand of a non-renewable natural resources for its production. Therefore, this work aims to study the sustainability and the costs of different alternatives of eco-friendly concrete, composed by two types of cement (CP IV and CP V-ARI), rice husk ash pozzolan (RHA) and different rates of construction and demolition waste (CDW) . Tests of axial compression stress and accelerated carbonation were performed in order to enable the modular life cycle evaluation and the costs estimation. The results allowed an integrated comparative analysis of different concrete mixtures in terms of environmental, economic and structural performance. The presence of CDW in mixtures with CP IV was not beneficial, as it considerably reduced the service life of the samples. When performing the unitary assessment of costs and environmental impacts, the mixture with the highest concentration of RCD (30%) and CP IV cement showed the worst performance. The replacement of cement by RHA was positive only in mixtures with low CDW content (15%) . Finally, the alternative which present the best sustainability x cost integration was the one containing 15% CDW, cement CP V-ARI and no pozzolanic addition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação do ciclo de vidapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Resíduos de construção e demoliçãopor
dc.subject: Life cycle assessmenteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Construction and demolition wasteeng
dc.subject: Costseng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.title: Análise do custo do ciclo de vida de concretos ecoamigáveis com agregado residual de demolição e pozolanapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A construção civil destaca-se por ser um setor com elevado impacto ambiental. Nessa indústria, o concreto é um dos principais protagonistas devido ao grande volume empregado e a demanda de recursos naturais não renováveis para a sua produção. Diante disso, este trabalho objetiva estudar a sustentabilidade e o custo de diferentes alternativas de concreto ecoamigáveis, compostos por dois tipos de cimento (CP IV e CP V-ARI), pozolana da cinza da casca de arroz (CCA) e teores distintos de resíduos de construção e demolição (RCD). Para isso, foram realizados ensaios de resistência à compressão axial e de carbonatação acelerada, que em conjunto à avaliação do ciclo de vida modular (ACV-m) e ao levantamento de custos, permitiu uma análise integrada comparativa das diferentes misturas de concreto em termos ambientais, econômicos e estruturais. A presença de RCD em misturas com CP IV não foi benéfica, uma vez que diminuiu consideravelmente a vida útil das amostras. Ao realizar a avaliação unitária de custo e de impactos ambientais, a mistura que continha maior concentração de RCD (30%) e cimento CP IV apresentou o pior desempenho. A substituição de cimento por CCA só foi positiva em misturas com baixo teor de RCD (até 15%). Por fim, a alternativa que apresentou a melhor integração sustentabilidade x custo foi a que continha 15% de RCD, cimento CP V-ARI e nenhuma adição pozolânica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto