Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freiberger Junior, Jaime
dc.creator: Silva, Flaviana Máris de Paiva e
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.date.submitted: 2020
dc.description.abstract: Analysis of vertical movements in building structures is an important step to evaluate performance and stability on foundation works. Differences in height are determined using special methods, e.g., the geometric leveling which leads to an accuracy down to millimeter level. This report is about a case study carried out at the “Residential Vila Di Fiori” building, a seven storeys under construction building in Santa Maria. The main goal was to monitor the level variation in some pillars due to vertical displacements of the foundation. A set of control points was established around the building area to support an altimetric network as the reference for height measurements by geometric leveling. Settlement of up to 3 mm were detected, indicating that topographic methods may be a feasible and convenient solution for monitoring structure stability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monitoramento topográficopor
dc.subject: Nivelamento geométricopor
dc.subject: Recalque em estrutura de edifíciospor
dc.subject: Topographic monitoringeng
dc.subject: Buildings structure settlementeng
dc.subject: Geometric levelingeng
dc.title: Monitoramento do deslocamento vertical estrutural por nivelamento geométricopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A análise de movimentos verticais da estrutura de edifícios por métodos topográficos é uma ferramenta de avaliação que pode caracterizar o desempenho e a estabilidade das fundações de uma obra de construção civil. A eficácia do monitoramento de estruturas por tais métodos provém da alta precisão das observações, a exemplo do nivelamento geométrico em que as medições podem chegar a incertezas de ordem submilimétrica. Este trabalho apresenta um estudo de caso realizado nas obras do Edifício Residencial Vila Di Fiori, cidade de Santa Maria–RS, com o objetivo principal de se monitorar a variação do nível de parte da estrutura deste edifício causada por eventuais deslocamentos verticais na fundação. Uma rede de pontos de controle altimétrico foi estabelecida no interior da obra para compor as referências de nível das observações pelo método de nivelamento geométrico simples. Foram verificados recalques de até 3 mm em alguns pilares do edifício comprovando a importância das técnicas topográficas para a construção civil no monitoramento e verificação de movimentos das estruturas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto