Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zamin, Angela Maria
dc.creator: Bengochêa, Zylda Gabriela Caetano
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: BENGOCHÊA, Z. G. C. O controle comunicacional da Coreia do Norte na literatura de não ficção. 2021. 88 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2021.por
dc.description.abstract: North Korea is a country that constantly attracts attention because of its isolation from the rest of the world and because of its Dictator. This work aims to understand how nonfiction literature portrays the communicational domain and censorship of information in North Korea. As well as specific objectives to analyze how informational control is exposed in North Korea. For this, it is necessary to understand the North Korean censorship from non-fiction literature, the books Dear Leader and Escape from Camp 14 were selected, because the agendas of different realities resulted in the same restlessness to flee North Korea. To debate the censorship of information and the importance of freedom in the construction of society, we used theoretical and methodological propositions from Critical Discourse Analysis. Based on all the analysis and bibliographical references, it was possible to understand how censorship and discourse affect the reality of a society, especially in North Korea. Therefore, it was possible to find reflections on the issue due to the impact of language on the mental maps of North Koreans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Literatura de não ficçãopor
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Coreia do Nortepor
dc.subject: Communication controleng
dc.subject: Censorshipeng
dc.subject: Nonfiction literaturepor
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: North Koreapor
dc.title: O controle comunicacional da Coreia do Norte na literatura de não ficçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender como a literatura de não ficção retrata o domínio comunicacional e a censura de informação na Coreia do Norte, país que atrai constantemente a atenção devido ao seu isolamento do restante do mundo e a figura do ditador Kim Jong-un. Os objetivos específicos compreendem discutir a exposição da censura e do controle informacional na Coreia do Norte e analisar criticamente os livros de não ficção Querido Líder, escrito por Jang Jin-Sung e publicado em 2014, e Fuga do Campo 14, escrito por Blaine. Os livros foram selecionados devido às pautas de diferentes realidades consequenciaram a mesma inquietação para fugir da Coreia do Norte. Para debater sobre a censura de informação e a importância da liberdade na construção da sociedade, utilizou-se de proposições teórico-metodológicas da Análise Crítica de Discurso (VAN DIJK; FAIRCLOUGH; WODAK). Com base em todas as análises e referências bibliográficas, foi possível compreender como a censura e o discurso afetam a realidade de uma sociedade, principalmente na Coreia do Norte. Portanto, foi possível encontrar reflexões acerca da problemática em virtude do impacto da linguagem nos mapas mentais dos norte-coreanos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [84]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto