Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Foletto, Rafael
dc.creator: Stan, Wagner
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: STAN, W. Jornalismo no cenário político: uma análise de publicações dos jornais Folha de São Paulo e O Globo sobre a Lei Rouanet durante as eleições presidenciais de 2018. 2021. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2021.por
dc.description.abstract: During the 2018 Brazilian presidential elections, the media reported on several topics in order to provide their readers/receivers with the necessary material so that they could, from the analysis of information, develop critical thinking necessary to participate in the public debate. In this production, we analyze how the newspapers Folha de São Paulo and O Globo reported on the law to encourage Brazilian culture, Lei Rouanet. At first, the object of study is contextualized, the Rouanet Law, its history and structure together with a theoretical overview of cultural incentive in Brazil and in the world. This analysis has as methodological support the content analysis with the scope of the quantitative-qualitative analysis. Along with the method, the constructionist theory of journalism will be elucidated and debated, as well as notes on news and political journalism, with the aim of solving how the productions were constructed. As one of the main results elucidated by the investigation, it was understood that the Rouanet Law was reported by the analyzed media, however, it was not contextualized and presented in an efficient way, a fact that does not contribute to the demystification of the law and still strengthens the sharing false and fraudulent information about it. In addition, this work contributes to the debate on how to (re)think Brazilian journalism as an important tool in a country's democratic decisions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Lei Rouanetpor
dc.subject: Incentivo culturalpor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Policyeng
dc.title: Jornalismo no cenário político: uma análise de publicações dos jornais Folha de São Paulo e O Globo sobre a Lei Rouanet durante as eleições presidenciais de 2018por
dc.title.alternative: Journalism in the political scenario: an analysis of publications by Folha de São Paulo and O Globo newspapers on Lei Rouanet during the 2018 presidential electionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo.por
dc.description.resumo: Durante as eleições presidenciais brasileiras de 2018 os meios de comunicação noticiaram diversos temas com o intuito de proporcionar a seus leitores/receptores material necessário para que estes pudessem, a partir da análise de informações, bem como das suas demais vivências, desenvolver pensamento crítico necessário para participar do debate público. Nesta produção nos detemos a analisar de que forma os jornais Folha de São Paulo e O Globo noticiaram sobre a lei de incentivo à cultura brasileira, Lei Rouanet. Em um primeiro momento é contextualizado o objeto de estudo, a Lei Rouanet, sua história e estruturação junto a um apanhado teórico sobre o incentivo cultural no Brasil e no mundo. Esta análise tem como aporte metodológico a análise de conteúdo com abrangência da análise quanti-qualitativa. Junto ao método, elucida-se e debate-se a teoria construcionista do jornalismo, assim como, apontamentos sobre a notícia e o jornalismo político, com o objetivo de dimensionar de que forma foram construídas as produções. Como um dos principais resultados elucidamos pela investigação, compreendeu-se que a Lei Rouanet foi noticiada pelos meios de comunicação analisados, porém, esta não foi contextualizada e apresentada de uma maneira eficiente, fato este que não contribui na desmistificação da lei e ainda fortalece o compartilhamento de informações falsas e fraudulentas sobre a mesma. Além disso, observa-se que este trabalho contribui no debate de como (re)pensar o jornalismo brasileiro como uma importante ferramenta nas decisões democráticas de um país. por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto