Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Gabriela Eckert
dc.date.issued: 2021-05-10
dc.description.abstract: Assuming the social perspective of studies on literacies and Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 1995, 1992, 2016), the present research is a case study that aims to describe and analyze literacy events and practices of students from the Technical Course in Mechanics Integrated to High School, in order to verify the extent to which there is a dialogue between professional and school literacy. Thereby, we start from concepts such as literacy events, understood as observable episodes that emerge from social and literate practices and from the concept of literacy practices, understood as the general ways of using writing in events. Based on that, we seek to: i) identify which discourse genres students at Integrated High School in Mechanics read and write; ii) map the literacy event(s) mediated by written texts to describe the community; and iii) verify how the social uses of writing are characterized in this community. The data were generated from a semi-structured questionnaire and interview, answered by 6 participants, whose questions showed the reading and text production process in Integrated High School (IHS). For data analysis, the following procedures were used: i) description of literacy events from the data collected in the semi-structured questionnaire and in the interview; ii) identification and analysis of elements of the Transitivity System - Processes, Participants and Circumstances; iii) interpretation based on elements of the Transitivity System; iv) identification of the social uses of writing in the community and, finally, v) written report in view of the case study method. In this sense, we identified reading and production practices shared in the basic and technical disciplines. The analysis of reading practices in the basic and technical/professional disciplines demonstrated a wide recognition of the textbook and the report genre. The analysis of textual production practices indicated that students carry out their participation in events in basic and technical disciplines when producing reports, abstracts, and essay responses. In relation to the disciplinary dialogue, the data indicate that there is a strong dialogue between technical disciplines and that these play a central role in relation to the basic disciplines. These results show the need for an interdisciplinary pedagogical practice so that the student is engaged to participate in specialized activities in this community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eventos de letramentospor
dc.subject: Práticas de letramentospor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Ensino médio integradopor
dc.subject: Usos sociais da escritapor
dc.subject: Literacies eventseng
dc.subject: Literacies practiceseng
dc.subject: Profissional educationeng
dc.subject: Integrated high schooleng
dc.subject: Social uses of writingeng
dc.title: Descrição e análise de eventos e práticas de letramentos: em perspectiva o curso técnico em mecânica integradopor
dc.title.alternative: Description and analysis of literacy events and practices: in perspective the technical course in mechanics integratedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Assumindo a perspectiva social dos estudos sobre letramentos e da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1995, 1992, 2016), a presente pesquisa é um estudo de caso que objetiva descrever e analisar eventos e práticas de letramentos de estudantes do Curso Técnico em Mecânica Integrado ao Ensino Médio, a fim de verificar em que medida existe um diálogo entre o letramento profissional e o escolar. Com isso, partimos de conceitos como eventos de letramentos, compreendido como episódios observáveis que surgem das práticas sociais e letradas e do conceito de práticas de letramento, entendido como os modos gerais de usar a escrita em eventos. A partir disso, buscamos: i) identificar quais gêneros discursivos os estudantes do Ensino Médio Integrado em Mecânica leem e escrevem; ii) mapear os eventos de letramento(s) mediados por textos escritos para descrever a comunidade; e, iii) verificar como se caracterizam os usos sociais da escrita nessa comunidade. Os dados foram gerados a partir de um questionário semiestruturado e entrevista, respondido por 6 participantes, cujas questões evidenciaram o processo de leitura e de produção textual no Ensino Médio Integrado (EMI). Para análise dos dados, foram empregados os seguintes procedimentos: i) descrição dos eventos de letramentos a partir dos dados coletados no questionário semiestruturado e na entrevista; ii) identificação e análise de elementos do Sistema de Transitividade – Processos, Participantes e Circunstâncias; iii) interpretação com base em elementos do Sistema de Transitividade; iv) identificação dos usos sociais da escrita na comunidade e, por fim, v) relato escrito tendo em vista o método de estudo de caso. Nesse sentido, identificamos práticas de leitura e produção compartilhadas nas disciplinas básicas e técnicas. A análise das práticas de leitura nas disciplinas básicas e técnicas/profissionalizantes demonstrou um amplo reconhecimento do livro didático e do gênero relatório. A análise das práticas de produção textual indicou que os estudantes efetivam sua participação nos eventos das disciplinas básica e técnicas ao produzirem relatórios, resumos e respostas dissertativas. Em relação ao diálogo disciplinar, os dados apontam que há um forte diálogo entre disciplinas técnicas e que estas desempenham um papel central em relação às disciplinas básicas. Esses resultados revelam a necessidade de uma prática pedagógica interdisciplinar de modo que o estudante esteja engajado a participar de atividades especializadas dessa comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.contributor.referee1: Rios, Guilherme Veiga
dc.contributor.referee2: Bevilaqua, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International