Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Gregory Mota
dc.date.issued: 2021-05-04
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the theme of violence and the human condition in Memoirs from the House of The Dead, by the Russian writer Fyodor Dostoievsky. From the analysis of the book, it is intended to highlight such thematic elements based on reflections the critical and theoretical studies developed by Hannah Arendt, in The human Condition, as well as those approached by Michel Foucault, Discipline and Punish, among others that are identified in this dostoyevskian work. Focusing on understanding the relations of violence built in the setting of the prison narrative, the comparative literature methodology enables the investigation of the constitution of the human condition and institutionalized authoritarianism in this environment. Regarding the situations constructed in this specific piece, administrative violence is established as a result of methods and political relations that are inseparable. It is, therefore, a totalitarian model in which the instrument of domination is torture, based on the established penitentiary system, which comprises, above all, a representation of social spheres that intertwine and tighten the collective and individual elements. Thus, the novel can provide a debate that circulates through the hybrid fields of literature, allowing a critical analysis of the actions, feelings, individuality, and freedom of the individual, as well as a critique on the prison system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fiódor Dostoiévskipor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Condição humanapor
dc.subject: Recordações da casa dos mortospor
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Human conditioneng
dc.subject: Memoirs from the house of the deadeng
dc.title: Violência e condição humana em recordações da casa dos mortos, de Fiódor Dostoiévskipor
dc.title.alternative: Violence and human condition in memoirs from the house of the dead, by Fyódor Dostoievskyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a temática da violência e da condição humana em Recordações da Casa dos Mortos, do escritor russo Fiódor Dostoiévski. A partir da análise da obra, pretende-se destacar tais elementos temáticos tomando como base de reflexões os estudos críticos e teóricos desenvolvidos por Hannah Arendt, em A condição humana, assim como os abordados por Michel Foucault, em Vigiar e punir, dentre outros que são identificados nessa obra dostoievskiana. Com a metodologia da literatura comparada visa-se compreender como se dão as relações de violência no espaço construído na narrativa do cárcere, investigando a constituição da condição humana e do autoritarismo institucionalizado nesse ambiente. Nas situações construídas na obra estabelece-se uma violência administrativa, fruto dos métodos e das relações políticas que são, ali, indissociáveis. É, pois, um modelo totalitário onde o instrumento de dominação é a tortura, tendo como base de poder o sistema penitenciário estabelecido que compreende, além de tudo, uma representação de esferas sociais que entrelaçam e tensionam os elementos coletivo e individual. Destarte, o romance pode proporcionar um debate que circula pelos campos híbridos da literatura, tornando-se possível analisar criticamente as ações, os sentimentos, a individualidade e a liberdade do sujeito, bem como estabelecer uma crítica ao sistema prisional.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Martins, Aulus Mandagará
dc.contributor.referee2: Calegari, Lizandro Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International