Mostrar registro simples
dc.creator: Hartemink, Patricia Streppel
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: Considering the relation between theory and practice in the teaching practice, the tools and theoretical-methodological resources which subsidize language teachers’ practice are diverse. Amongst them, the argumentation in school contexts emerges as a critical-collaborative practice which aims at constructing and expanding knowledges through discussion and interactions in classroom (LEITÃO, 2011; LIBERALI, 2013; MAGALHÃES; OLIVEIRA, 2016; MATEUS, 2016). In this perspective, the present research is a collaborative study whose objectives are to identify, to describe and to analyze the interactions during English language classes in the EJA modality of two public schools in terms of discursive-argumentative resources (used by teachers and students) in order to examine how and to what extent the argumentation is present and contributes to teacher-student interaction during the English language teaching and learning processes. The context of this investigation refers to two public schools, located in regions on the outskirts of Santa Maria, Rio Grande do Sul (Brazil). Furthermore, this study had as its participants two English language teachers and their respective students of EJA, who were in the recorded classes which compose the corpus. The process of recording the classes occurred during a didactic unit application period, elaborated by the teachers in a continuing education program (BRUM, 2019), which is associated to the umbrella project "Multiletramentos, Interdisciplinaridade e Formação de Professores de Linguagem na Escola” part of the Post Graduation Program of Linguistics of the Federal University of Santa Maria (PPGL/UFSM). The topics chosen as guiding themes for the didactic units were picked by the teachers: the job market and the movie “Who wants to be a millionaire”. In order to achieve the objective of this research, we aimed, in the first moment, at identifying and describing the Generic Structure Potential (GSP) (HASAN, 1989) of five English language classes, based on the classification of recurrent, stables and variable movements and steps. In the second moment of this research, we aim at analyzing the discursive-argumentative dimension of four classes by identifying and describing to what extend and how the argumentative actions of epistemic status emerge in the interaction between the participants and contribute for the collaborative negotiation of meanings and expansion of knowledge in the classroom. In order to analyze the participants’ discourse, we used discursiveargumentative categories of epistemic dimension (COMPIANI, 1996, p. 48) (BRUM, 2015, p. 64) (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), in the linguistic level, as well as categories of dialogical contraction and expansion (MATEUS, 2016, p. 51) (DE CHIARO E LEITÃO, 2005), in the discursive level. As results, it was possible to conclude that the class is a relatively stable genre (BAKHTIN, 1986), composed by movements and steps, which are obligatory, such as the class’ initiation, the tasks’ completion and the class’ closing; optional, such as the presentation of the class’ purpose and the grammatical systematization; and iterative, such as the tasks’ completion. In relation to the analysis of the argumentative process, we identified that the teachers present a higher affiliation and approximation to dialogic practices. We presuppose that one of the factors that may have contributed to the major adherence of the teachers to dialogical practices is the fact that both participated in a critical-collaborative-reflective and multiliterate continuing teacher education program for EJA (BRUM, 2019).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pesquisa colaborativapor
dc.subject: EJApor
dc.subject: Argumentação em contexto escolarpor
dc.subject: Aula de língua inglesapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Collaborative researcheng
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: Argumentation in school contexteng
dc.subject: English language classeng
dc.subject: Genreeng
dc.title: O processo argumentativo construído em um programa de formação continuada multiletrada com professores da educação de jovens e adultos (EJA)por
dc.title.alternative: The argumentative process built within a multiliteracy continuing education program with teachers of youth and adult education (EJA)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando a relação entre teoria e prática na atuação docente, as ferramentas e os recursos teórico-metodológicos que embasam a prática de professores de linguagem são diversas. Entre elas, a argumentação em contextos escolares surge como uma prática crítico-colaborativa com intuito de construir e expandir conhecimentos por meio de discussões e interações em sala de aula (LEITÃO, 2011; LIBERALI, 2013; MAGALHÃES; OLIVEIRA, 2016; MATEUS, 2016). Nessa perspectiva, a presente pesquisa é um estudo colaborativo que tem como objetivos identificar, descrever e analisar as interações nas aulas de língua inglesa da modalidade EJA de duas escolas públicas em termos de recursos discursivo-argumentativos (utilizados por professores e alunos) a fim de examinar como e em que medida a argumentação está presente e contribui para a interação professor-aluno durante os processos de ensino e de aprendizagem de língua inglesa. O contexto desta investigação se refere a duas escolas públicas, localizadas em regiões da periferia da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul (Brasil). Ademais, este estudo contou com a participação de dois professores de língua inglesa e seus respectivos alunos da modalidade EJA, presentes nas aulas gravadas que compõem o corpus. A gravação das aulas ocorreu durante o período de aplicação de unidades didáticas, elaboradas pelos próprios professores em um programa de formação continuada (BRUM, 2019), vinculado ao projeto guarda-chuva "Multiletramentos, Interdisciplinaridade e Formação de Professores de Linguagem na Escola” do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de Santa Maria (PPGL/UFSM). Os tópicos elencados como temas norteadores das unidades didáticas foram de escolha dos professores: mercado de trabalho e o filme “Who wants to be a millionaire”. A fim de atingirmos o objetivo dessa pesquisa, buscamos, no primeiro momento, identificar e descrever a Estrutura Potencial de Gênero (EPG) (HASAN, 1989) de cinco aulas de língua inglesa, com base na classificação dos movimentos e passos recorrentes, estáveis e variáveis. No segundo momento dessa pesquisa, procuramos analisar a dimensão discursivo-argumentativa de quatro aulas ao identificarmos e descrevermos em que medida e como as ações argumentativas de caráter epistêmico emergem na interação entre os participantes e contribuem para a negociação colaborativa de significados e expansão de conhecimentos em sala de aula. Para analisarmos o discurso dos participantes, utilizamos categorias discursivo-argumentativas de caráter epistêmico (COMPIANI, 1996, p. 48) (BRUM, 2015, p. 64) (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), no nível linguístico, bem como categorias de contração e expansão dialógica (MATEUS, 2016, p. 51) (DE CHIARO E LEITÃO, 2005), no nível discursivo. Como resultados, foi possível concluírmos que a aula é um gênero relativamente estável (BAKHTIN, 1986), composto por movimentos e passos obrigatórios, tais como a iniciação da aula, a realização das atividades e o encerramento da aula; opcionais, tais como a apresentação do objetivo da aula e da sistematização da gramática; e iterativos, tais como a realização das atividades. Em relação à análise do processo argumentativo, identificamos que os professores apresentam uma maior afiliação e aproximação a práticas dialógicas. Podemos pressupor que um dos fatores que pode ter contribuído para a adesão majoritária dos professores às práticas dialógicas é o fato de que ambos participaram do programa de formação continuada de caráter crítico-colaborativo-reflexivo e multiletrado para EJA (BRUM, 2019).por
dc.contributor.advisor1: Ticks, Luciane Kirchhof
dc.contributor.referee1: Silva, Eliseu Alves da
dc.contributor.referee2: Marcuzzo, Patrícia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International