Mostrar registro simples
dc.creator: Klein, Mirela Schröpfer
dc.date.issued: 2021-05-10
dc.description.abstract: Based on the theoretical-methodological assumptions of Discourse Analysis carried out in Brazil today, this dissertation research focuses on how the about discourses, which circulate in relation to the history and in the “Missões” region of Rio Grande do Sul (RS), produce an institutionalized memory, which is, in our understanding, marked by the silencing of meanings and other memories. Thus, for the development of this study, we were interested in reflecting on how such ongoing discourse is constituted by a discursive memory, marked by silencing and affected by ideology. Considering the assumed theoretical affiliation, the analysis device that anchors this investigation is mainly constituted by notions of discourse, history, silencing policy and memory, which allowed us to explain the meaning effects of the object under analysis, namely: “O Nheçuano” newspaper – the “Missões” region circulation newspaper, which proposes to (re)tell the history of and about the “Missões”, especially in relation to the first phase of Jesuit missions implementation. Based on this object of study, from articles published in 42 editions of the newspaper, 24 discursive clippings were made, whose constitute our analytical research corpus. In view of this and our research objective, we understand that, when we reflect on these historical determinations that constitute the about discourse which circulates in the “Missões” region, we understand the effects of the dominant ideology is what determines such socio-historical context, as well as produces the silencing of other discourses, which, however, erupt on the discourse thread, returning to be remembered, as well as to produce meaning effects due to the discourse being marked by the discursive memory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Missõespor
dc.subject: Discurso sobrepor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Política de silênciopor
dc.subject: Discourse abouteng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Silence policyeng
dc.title: O discurso sobre a história das Missões (RS): o caso do jornal O Nheçuanopor
dc.title.alternative: The discourse about the history of “Missões” (RS): the “O Nheçuano” newspaper caseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de dissertação, desenvolvida a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso, tal como se desenvolve no Brasil atualmente, debruça-se para a compreensão do modo como os discursos sobre que circulam a respeito da história e na região das Missões do Rio Grande do Sul (RS) produzem uma memória institucionalizada, a qual, em nosso entendimento, é marcada pelo silenciamento de sentidos e memórias outras. Assim, interessou-nos, para o desenvolvimento desta pesquisa, refletir como tal discurso em circulação é constituído por uma memória discursiva, marcada pelo silenciamento e afetada pela ideologia. Com base na filiação teórica assumida, o dispositivo de análise que ancora tal estudo é constituído, principalmente, pelas noções de discurso, história, política de silenciamento e memória, as quais nos permitiram explicitar os efeitos de sentido do objeto em análise, a saber: o jornal O Nheçuano - jornal de circulação na região missioneira, o qual se propõe (re)contar a história da e sobre as Missões, especialmente em relação à primeira fase de implementação das missões jesuíticas. A partir desse objeto de estudo, foram realizados, a partir dos artigos publicados em 42 edições do jornal, 24 recortes discursivos que constituem o corpus analítico de nossa pesquisa. Tendo em vista isso e o nosso objetivo de pesquisa, entendemos que, ao refletirmos sobre estas determinações históricas que constituem o discurso sobre que circula na região missioneira, compreendemos os efeitos da ideologia dominante que determina tal contexto sócio-histórico, bem como produz o silenciamento de discursos outros, os quais, no entanto, irrompem no fio do discurso, voltando para serem rememorados, como também para produzir efeitos de sentido em função de o discurso ser marcado pela memória discursiva.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Schneiders, Caroline Mallmann
dc.contributor.referee2: Silveira, Verli de Fátina Petri da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International