Mostrar registro simples
dc.creator: Volk, Romário
dc.date.issued: 2021-05-10
dc.description.abstract: This research analyses critically discourses of students of the licentiate degree course in Portuguese and its Literatures of UFSM to verify to what extent the Linguistic Analysis Practice (LAP) approach is seized by the attendees (ANTUNES, 2014; BEZERRA; REINALDO, 2013; GERALDI, 2011; MENDONÇA, 2006; POSSENTI, 2011; TRAVAGLIA, 2009; SILVA, 2011). This critical-reflexive approach is set as an alternative to deal with the linguistic analysis axis in the classroom, however considering it is relatively new in the bibliography, it is presented as a challenge to teachers who wish to incorporate it in their teaching practice. The main aim of this research is developed through the following specific aims: i) to identity the lexical-grammar devices in the light of the transitivity system used by the future teachers to address the axis of linguistic analysis; ii) to analyze the didactic activities made by the attendees to verify how they are constituted as didactic activities through the lens of the Linguistic Analysis Practice; iii) to systematize trainee teachers’ discourses, especially considering the following questions: a) what the grammar study is and why it has to be promoted by the school? And b) what Linguistic Analysis Practice is and how promote it? This research is based on Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001; 2003; RESENDE, 2009; RESENDE; VIEIRA; 2016) as the theory of analysis linguistically directed by data, and Systemic-Functional Grammar HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; GOUVEIA, 2009; FUZER; CABRAL, 2014), theory of microanalysis of data. From qualitative methodology, this research appeals to the concept of Meaningful Device (BARTON, 2004) to map the lexical-grammar devices used by the attendees to utter their discourses about LAP. The corpus of this research is composed of questionnaires and interviews performed with the attendees, in addition to the proposals of didactic activities through the lens of LAP composed by the trainee teachers. Our investigation noticed that the attendees, generally, appeal to their own experience as students to utter their discourse about working with grammar at school, which is characterized as “dull, boring, tiresome” and as a process in which is a prestige of unproductive classifications and nominations of lexical- grammar elements and concepts. As the trainee teachers in the first part of the course, like the ones in the ending, seem to contrast the LAP to the work traditionally made with grammar in basic education. To the first group, the main gain promoted by LAP is the reflection about language enabled by this approach. The second group, very often, makes up a dichotomy between LAP and grammar study. Even though they realize the importance and the need of approaching LAP in the classroom and present reflexive proposals of didactic activities composed in the perspective of LAP, they highlight, in their activities, considerably the axis of reading and present difficulties to compose proposals based on learning scaffolds. Overall, there is a lack of embracement of the cognitive process with advanced complexity levels and a satisfactory articulation between epilinguistic and metalinguistic activities.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prática de análise linguísticapor
dc.subject: Ensino de LPpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Linguistic analysis practiceeng
dc.subject: Portuguese teachingeng
dc.subject: Teachers trainingeng
dc.title: Professores em formação inicial e a prática de análise linguística no contexto escolar: uma análise crítica de discursospor
dc.title.alternative: Teachers in initial training and linguistic analysis practice in school contexto: a critical discourse analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa criticamente os discursos de licenciandos do Curso de Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e suas respectivas literaturas da UFSM a fim de verificar em que medida ocorre, por parte dos participantes, a apropriação da abordagem de Prática de Análise Linguística (ANTUNES, 2014; BEZERRA; REINALDO, 2013; GERALDI, 2011; MENDONÇA, 2006; POSSENTI, 2011; TRAVAGLIA, 2009; SILVA, 2011). Essa abordagem crítico-reflexiva, configura-se uma alternativa para o trabalho com o eixo de análise linguística em sala de aula, mas sendo relativamente recente na literatura da área, representa um desafio para professores que desejam incorporá-la a sua prática docente. O objetivo central desta pesquisa desdobra-se nos seguintes objetivos específicos: i) identificar os recursos léxico-gramaticais sob a ótica do sistema de transitividade empregados pelos futuros professores para abordar o eixo de análise linguística; ii) analisar as atividades didáticas elaboradas pelos participantes a fim de verificar em que medida se constituem atividades didáticas pelo viés da Prática de Análise Linguística; iii) sistematizar os discursos dos professores em formação, especialmente levando em consideração os seguintes questionamentos: a) o que é o estudo da gramática e por que a escola deve promovê-lo? e b) o que é e como promover a Prática de Análise Linguística? Embasam esta pesquisa a Análise Crítica de Discurso (FAIRCLOUGH, 2001; 2003; RESENDE, 2009; RESENDE; VIEIRA; 2016) como teoria de análise linguisticamente orientada dos dados e a Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; GOUVEIA, 2009; FUZER; CABRAL, 2014), teoria de microanálise dos dados. De metodologia qualitativa, esta pesquisa vale-se do conceito de Recurso Rico em Significação (BARTON, 2004) para mapear os recursos léxico- gramaticais empregados pelos participantes para construírem seu(s) discurso(s) sobre a PAL. O corpus desta pesquisa é composto por questionários e entrevistas dinamizadas com os participantes, além de propostas de atividades didáticas pelo viés da PAL construídas pelos licenciandos. Nossa investigação constatou que os participantes, de maneira geral, recorrem à própria experiência discente para construir seu discurso sobre o trabalho com a gramática na escola, que é caracterizado como “enfadonho, chato, maçante” e como um processo em que há prestígio de classificações e nomeações improdutivas de elementos e conceitos léxico-gramaticais. Tanto os professores em formação dos Semestres Iniciais quanto os professores em formação dos Semestres Finais parecem contrapor a PAL ao trabalho que é tradicionalmente realizado com a gramática na escola básica. Para os participantes SI, o principal ganho proporcionado pela PAL é a reflexão sobre a língua que essa abordagem possibilita. Os participantes SF, muitas vezes dicotomizam PAL e estudo da gramática, de modo que, não necessariamente, a PAL pertenceria ao escopo do estudo da gramática. Embora reconheçam a pertinência e a necessidade de se abordar a Prática de Análise Linguística em sala de aula e apresentem propostas bastante reflexivas de atividades didáticas constituídas pelo viés da PAL, os participantes enfatizam em suas atividades consideravelmente o eixo de leitura e apresentam dificuldades para construir propostas pautadas em andaimes de aprendizagem. Em geral, falta às atividades contemplar processos cognitivos com níveis de complexidade avançada e articular satisfatoriamente atividades epilinguísticas e metalinguísticas.por
dc.contributor.advisor1: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.contributor.referee1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee2: Silva, Wagner Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International