Mostrar registro simples
dc.creator: Costantin, Karina dos Reis
dc.date.issued: 2021-01-19
dc.description.abstract: This research seeks to investigate literacy practices experienced/mobilized by teachers in initial education, participants of a community of practice (WENGER; TRAYNER, 2011), which promotes English teacher education and offers linguistic education to UFSM (under)graduates and to the Santa Maria community. This community of practice is a context of collaborative learning, in which relatively new members and relatively more experienced ones interact and learn (LAVE; WENGER, 1991). To understand this community of practice, we have analyzed the didactic material produced in this context, in order to identify the concepts of literacies (ROJO, 2004; MOTTA-ROTH, 2008; FREIRE, 1989) that subsidize the activities, using as semantic categories literacies as: a) decoding processing; b) cognitive processing and; c) critical processing. We have also analyzed the participants’ discourse (monitors, tutors and advisors), with the intention to map the literacy practices (STREET, 2014 [1995]) of this community. In this sense, the corpus of this investigation contains two didactic units, named “Lendo abstracts”, which focuses on writing comprehension teaching, and “Tourism”, focused on four skills teaching (oral and written production and comprehension). Moreover, it contains 11 semi-structured interviews organized by focus groups (monitor; tutor and advisor), which were analyzed based on the ideational and logic metafunctions of Systemic-Functional Grammar (SFG) (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014). In the analysis of didactic materials, we have identified that in the “Lendo abstracts” unit the concept of literacies as cognitive processing prevails, representing 75,6% of the activities, versus only 24,4% of literacies as critical processing. On the other hand, in the “Tourism” unit, the exploration of the literacies occurs in a more balanced way, 51,51% of the activities are linked to the critical processing and 48,48% to the cognitive processing. In both units, the reading practices more recurrent are of medium and low level of complexity, this is, more complex and abstract practices are not recurrent. In relation to the analysis of the participants’ discourse, we identify that the representations vary according to the focus group to which they belong. We have identified four groups inside this community: monitors, tutors, mentors and advisors. We highlight that the advisors’ and tutors’ discourse, when compared to monitors’, present a more comprehensive and complexified view of the literacy practices of this community, according to the different role attributed to the project, to the teachers in education and to the advisors. Finally, the analysis of discourses also enables us to identify that the community literacy practices seem to be based on two perspectives of learning: the cognitivist and the sociocultural, converging with the analysis of the materialization of literacy concepts that subsidize the didactic units analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Práticas de letramentospor
dc.subject: Comunidade de práticapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Literacy practiceseng
dc.subject: Practice of communityeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.title: Práticas de letramentos em um programa de formação inicial de professores de língua inglesapor
dc.title.alternative: Literacy practices in an initial english language teacher education programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca investigar as práticas de letramentos vivenciadas/mobilizadas por professores em formação inicial, participantes de uma comunidade de prática (WENGER; TRAYNER, 2011), a qual promove a formação de professores de inglês e oferta educação linguística à comunidade acadêmica e santa-mariense. Essa comunidade de prática configura-se como um contexto de aprendizagem coletivo, em que membros relativamente novos e os relativamente mais experientes interagem e aprendem (LAVE; WENGER, 1991). Para compreendermos essa comunidade de prática, analisamos o material didático produzido nesse contexto, com o intuito de identificarmos as concepções de letramentos (ROJO, 2004; MOTTA-ROTH, 2008; FREIRE, 1989) que subjazem às atividades, utilizando como categorias semânticas os letramentos como: a) processamento de decodificação; b) processamento cognitivo e; c) processamento crítico. E, analisamos também, o discurso dos participantes (monitores, tutores e orientadoras), com o objetivo de mapearmos as práticas de letramentos (STREET, 2014 [1995]) dessa comunidade. Nesse sentido, o corpus desta investigação compreende duas unidades didáticas, denominadas “Lendo abstracts”, que enfoca o ensino da compreensão escrita, e “Tourism”, voltada para o ensino das quatro habilidades (compreensão e produção oral e escrita). E, também, 11 entrevistas semiestruturadas, organizadas por meio de grupos focais (monitor, tutor e professora formadora), que foram analisadas a partir da metafunção ideacional e lógica da Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014). Na análise do material didático, identificamos que na unidade “Lendo abstracts” a concepção de letramentos como processamento cognitivo prevalece, representando 75,4% das atividades, contra apenas 24,6% dos letramentos como processamento crítico. Em contrapartida, na unidade “Tourism”, a exploração dos letramentos acontece de forma mais equilibrada, 51,51% das atividades estão vinculadas ao processamento crítico e 48,48% ao processamento cognitivo. Em ambas as unidades, as práticas de leitura mais recorrentes são de nível médio e baixo de complexidade, isto é, práticas mais complexas e abstratas não são recorrentes. Em relação à análise do discurso dos participantes entrevistados, identificamos que as representações variam de acordo com o grupo ao qual pertencem. Identificamos quatro grupos dentro dessa comunidade: os monitores, os tutores, os mentores e as formadoras. Destacamos que o discurso das professoras formadoras e dos tutores, quando comparados ao dos monitores, apresentam uma visão mais abrangente e complexificada das práticas de letramentos dessa comunidade, vinculadas aos diferentes papéis atribuídos ao projeto, aos professores em formação e aos formadores. Por fim, a análise dos discursos também possibilitou identificamos que as práticas de letramentos da comunidade parecem estar assentadas em duas perspectivas de aprendizagem: a sociocultural e a cognitivista, convergindo com a análise da materialização das concepções de letramentos que subsidiam as unidades didáticas analisadas.por
dc.contributor.advisor1: Ticks, Luciane Kirchhof
dc.contributor.referee1: Kummer, Daiane Aline
dc.contributor.referee2: Heberle , Viviane Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International