Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Talita Valcanover
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: The main theme of this paper is the relation between of culture and language teaching. This paper is part of the research line “Language in the Social Context” of the Letters Post-Graduate Program (PPGL) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), and it was developed with the support of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel – Brazil (CAPES) – Financial Code 001. Due to the need for combating discourses about culture which compare social groups and nations to overvalue some to the detriment of others, and the duty to combat stereotypes and debate the diversity and multiplicity as the current world condition where no one is better or worse than any one, but different, this research aims to investigate the discourses about the concept of culture in the Language without Boarders Program (IsF). Currently, the IsF program is a great incentive for the internationalization of Brazilian universities through the provision of online and face-to-face English courses and teaching residency for language teachers. According to Motta-Roth (2006), within the area of Applied Linguistics, there is no monolithic concept of culture with a single, cohesive and coherent discourse, probably because it is an interdisciplinary area that dialogues with other areas. Thus, the concepts of culture considered are: culture with “small c” or “discursive genre"; culture with “capital C” and "high culture”. The research is based on the qualitative analysis of perceptions about the concept of culture within the Program, based on two data sets: 1) Course Programs offered by the IsF program and 2) questionnaires with teachers in teaching residence and students who participated of the course “Cultural Differences” in UFSM. The results indicate the occurrence of the three concepts of culture, with an emphasis on “big C” and “small c” or culture as “discursive genre”. The Course Programs pointed out with greater emphasis on "big C", while the teachers and students had more balanced speeches about the concepts. Therefore, it can be said that the speeches about culture at the IsF are directed towards more current concepts about this theme.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Idiomas sem Fronteiraspor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Languages without borderseng
dc.subject: Internationalizationeng
dc.title: O conceito de cultura no contexto da internacionalização: discursos no âmbito do Programa Idiomas Sem Fronteiraspor
dc.title.alternative: The concept of culture in the context of internationalization: discourses in the language without boarders programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema principal o conceito de cultura atrelado ao ensino de línguas. Este trabalho está em consonância com a linha de pesquisa Linguagem no Contexto Social do Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGL) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. Devido à necessidade de combater visões de cultura que comparam grupos sociais e nações para supervalorizar uns em detrimento de outros, e o dever de combater estereótipos culturais e debater a diversidade e multiplicidade como condição do mundo atual, essa pesquisa busca investigar discursos sobre o conceito de cultura no âmbito do Programa Idiomas sem Fronteiras (IsF). O programa IsF está presente em diferentes IES e é um grande incentivo para a internacionalização das universidades brasileiras, através da oferta de cursos de inglês online e presenciais, e residência docente para professores de línguas. De acordo com Motta-Roth (2006), dentro da área de Linguística Aplicada não um há conceito monolítico de cultura, com um só discurso, coeso e coerente, provavelmente por ser uma área interdisciplinar que dialoga com outras áreas. Com isso, serão considerados os conceitos de cultura: cultura com “c minúsculo” ou como gênero discursivo, cultura com “C maiúsculo” e “alta cultura”. A pesquisa está baseada na análise qualitativa de percepções sobre o conceito de cultura no âmbito do Programa IsF a partir de dois conjuntos de dados: 1) Programas de cursos ofertados pelo Programa; e, 2) questionários com professores de inglês em residência docente e alunos que participaram do curso “Diferenças Culturais” na UFSM. Os resultados apontam para a ocorrência dos três conceitos de cultura, com ênfase em “C maiúsculo” e “c minúsculo” ou cultura como gênero discursivo. Os Programas de curso apontaram com maior destaque para “C maiúsculo”, já os professores e alunos tiveram discursos mais equilibrados sobre os conceitos. Portanto, pode-se dizer que os discursos sobre cultura no IsF se encaminham para representações de conceito mais atuais desse tema.por
dc.contributor.advisor1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee1: Carneiro, Maria Clara da Silva Ramos
dc.contributor.referee2: Scherer, Anelise Scotti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International