Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Thaynara Luiza de
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: Our theoretical apparatus to develop the work “I read on the internet, it must be true”: a discursive analysis of the sayings about political women on social medias is based on the Discourse Analysis of French line, structured by Michel Pêcheux in France and developed in Brazil by Eni Orlandi, and from this theoretical perspective, we seek to analyze how discourse about women is constituted in false news that spread on the internet as being truths. Our main objective is to analyze clippings of discursive materialities found on social medias, especially on Facebook, which contain comments and opinions about women from false news, the so-called fake news, in order to try to explain which meanings produce the sayings about the political woman in the 21st century. For this, we selected cases of greater national repercussion, such as the death of city councilor Marielle Franco, in Rio de Janeiro, which caused several fake news stories that incited hatred against the victim, as well as several fake news about Manuela D'ávila, which spread on the internet during her candidacy for the country's vice presidency. As for the methodology, at first, we mapped publications that contained discourse about women - giving priority to cases of great repercussion -, so that we could then constitute the corpus of our work. Subsequently, we analized our research object, in order to identify whether the meanings that are currently at stake about women break or not with statements that the male chauvinism has stabilized in common sense and memory. At the end of this research, we explain how the statements about the political woman produce meanings that are still so male chauvinists in the 21st century, even with feminist struggles and all the conquests already achieved with them. In presenting the results, we seek to reflect on how the false news about political women are working behind ideologies that overlap men at the expense of women, devaluing them and reflect meanings that take women (political) as the object of sayings arising from male chauvinism discursive formations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Notícias falsaspor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Social mediaseng
dc.subject: Fake newseng
dc.subject: Politicseng
dc.title: “Li na internet, deve ser verdade”: uma análise discursiva dos dizeres sobre mulheres políticas nas redes sociaispor
dc.title.alternative: “I read on the internet, it must be true”: a discursive analysis of the sayings about political women on social mediaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O nosso aparato teórico para desenvolver o trabalho “Li na internet, deve ser verdade”: uma análise discursiva dos dizeres sobre a mulher nas redes sociais baseia-se na Análise de Discurso de linha francesa, estruturada por Michel Pêcheux na França e desenvolvida no Brasil por Eni Orlandi, sendo que, a partir dessa perspectiva teórica, buscamos analisar como se constitui o discurso sobre a mulher em notícias falsas que se espalham na internet como sendo verdades. Nosso principal objetivo consiste em analisarmos recortes de materialidades discursivas encontradas nas redes sociais, em especial no Facebook, que contenham comentários e opiniões sobre mulheres políticas a partir de notícias falsas, as chamadas fake news, para buscarmos explicitar quais sentidos produzem os dizeres sobre a mulher política no século XXI. Para isso, selecionamos casos de maior repercussão nacional, como a morte da vereadora Marielle Franco, no Rio de Janeiro, que causou diversas fake news que incitavam o ódio contra a vítima, bem como as várias notícias falsas sobre Manuela D’ávila, que se espalharam na internet durante sua candidatura à vice-presidência do país. Quanto à metodologia, em um primeiro momento, fizemos um mapeamento de publicações que continham dizeres sobre mulheres políticas – dando prioridade a casos de grande repercussão –, para então constituirmos o corpus de nosso trabalho. Posteriormente, fizemos a análise de nosso objeto de pesquisa, a fim de identificar se os sentidos que estão em jogo atualmente sobre a mulher rompem ou não com enunciados que a cultura machista estabilizou no senso comum e na memória. Ao final desta pesquisa, explicitamos como os dizeres sobre a mulher política produzem sentidos ainda tão machistas em pleno século XXI, mesmo com as lutas feministas e todas as conquistas já conquistadas com elas. Ao apresentarmos os resultados, buscamos refletir sobre como as notícias falsas sobre as mulheres políticas estão funcionando por trás de ideologias que sobrepõem o homem em detrimento da mulher, desvalorizando-a e refletem sentidos que tomam a mulher (política) como objeto de dizeres advindos de formações discursivas machistas.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Taís da Silva
dc.contributor.referee1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee2: Garcia, Dantielli Assumpção
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International