Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Algir Facco da
dc.date.issued: 2020-03-18
dc.description.abstract: The present dissertation aims to investigate the insertion of Pallottine priests in The Fourth Colony of Italian Immigration - Quarta Colônia - in Rio Grande do Sul State, Brazil. Quarta Colônia was an important destination for Italian immigrants who, in the late 19th and early 20th centuries, headed for Brazil in search of better living conditions for their families. A group of Italian immigrants from Vale Veneto, a district of São João do Polêsine sent a representative to Europe with the objective of bringing priests to Brazil to accompany the life of the immigrants. In that occasion, they reached the Pia Sociedade das Missões, which accepted the invitation and sent priests to Brazil. Through bibliographical and documentary research, this study investigated the expansion of the evangelizing mission of the priests of the Pia Sociedade das Missões in the colonial nuclei of Quarta Colônia. When inserting themselves into the colonial nuclei, the Pallottines implemented their missionary project in line with the doctrine of the Roman Curia, which caused them to face resistance from some leaders, anticlerical groups, and liberal diocesan priests who did not approve of such mission. Despite facing resistance to their model of church, the Pallottines expanded their work in just a few years of mission, counting on the support of settlers faithful to their endeavor and the determinations of the Catholic Church. In 1896, they were invited by the diocesan bishop to take over the Santa Maria parish while facing opponents that did not want the Catholic Church to act in the political and social affairs of the city. The action of the priests in the administration of the parish managed to gather strength and support in order to expand their projects. The construction of the cathedral and the coming of educational congregations were decisive for the consolidation of the Pallottine mission in the city. In a tense social moment with several social constructions in motion, the Pallottines knew how to insert themselves into the political game in a decisive way and consolidate the Catholic Church as an active institution present politically and socially in the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Padres Palotinospor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Imigrantes italianospor
dc.subject: Catolicismopor
dc.subject: Anticlericalismopor
dc.subject: Pallottine priestseng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Italian immigrantseng
dc.subject: Catholicismeng
dc.subject: Anti-clericalismeng
dc.title: A inserção dos Palotinos na Quarta Colônia de Imigração Italianapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo investigar a inserção dos padres palotinos na Quarta Colônia de Imigração Italiana, no Rio Grande do Sul, Brasil. A Quarta Colônia foi um importante destino de imigrantes italianos que no final do século XIX e início do século XX, rumaram para o Brasil em busca de melhores condições de vida para suas famílias. Um grupo de imigrantes da localidade de Vale Vêneto enviaram um representante para Europa com objetivo de conseguir sacerdotes, nessa ação chegam até a Pia Sociedade das Missões, que aceita o convite e envia sacerdotes para acompanhar os imigrantes. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, este trabalho investigou a expansão da missão evangelizadora dos sacerdotes da Pia Sociedade das Missões nos núcleos coloniais da Quarta Colônia. Ao se inserir nos núcleos coloniais, os palotinos implementaram seu projeto missionário alinhados com a doutrina da Cúria Romana, o que fez os mesmos enfrentarem resistências por parte de algumas lideranças, grupos anticlericais e de padres diocesanos de cunho liberal, que não viam com bons olhos o avanço de sua missão. Mesmo enfrentando algumas resistências ao seu modelo de igreja, os palotinos, em poucos anos de missão, foram expandindo seu trabalho, contando com o apoio de colonos fiéis ao seu trabalho e as determinações da Igreja Católica. Em 1896 foram convidados pelo bispo diocesano para assumir a paróquia de Santa Maria, enfrentando forças contrárias, que não queriam a Igreja Católica com ação atuante nos assuntos políticos e sociais da cidade. A ação dos sacerdotes na administração da paróquia conseguiu reunir forças e apoio para ampliar seus projetos. A construção da Catedral e a vinda de Congregações de Cunho Educacional foi decisiva para a consolidação da missão palotina na cidade. Em um momento social tenso, com diversas construções sociais em movimento, os palotinos souberam se inserir no jogo político de forma decisiva e consolidar a Igreja Católica enquanto uma Instituição atuante, presente politicamente e socialmente na Cidade.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.advisor-co1: Beneduzi, Luís Fernando
dc.contributor.referee1: Brum, Ceres Karam
dc.contributor.referee2: Biasoli, Vitor Otávio Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International