Mostrar registro simples
dc.creator: Petter, Gustavo do Nascimento
dc.date.issued: 2017-03-14
dc.description.abstract: The Star Excursion Balance Test (SEBT) is a clinical test that aims to evaluate postural control. The interpretation of its results depends on the understanding of the motor specificities and the compensation mechanisms required in each direction of the test. The objective of this study is to identify biomechanical factors related to the requirements of compensation mechanisms for postural control between the different directions of the SEBT. This study is a cross-sectional, descriptive and correlational research. Its accomplishment happened in the Laboratory of Biomechanics of the Federal University of Santa Maria, in the Center of Physical Education and Sports. Sixteen healthy individuals, aged between 20 and 30 years old, practicing physical activity and without lower limb dysfunctions participated in the study. Measurements were made by performing the SEBT on the force platform and simultaneously the kinematic analysis. The results indicate that the position of the center of pressure (COP) at the touch differs from the anterior direction to the other directions of the SEBT and the performance in this direction is correlated with the proximity of the COP to the anterior limit of the support base. The performances in the other directions did not correlate with the COP position. Also, the anterior direction of the SEBT seems to require a greater extensor moment of the knee and ankle joints than of the hip. The posteromedial direction seems to require a greater extensor moment of the knee joint, followed by the hip. And finally, the posterolateral direction seems to require a greater extensor moment of the hip and knee joints than of the ankle. So, we conclude that the requirements of the compensation mechanisms for postural control are different between the directions of the SEBT.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Propriocepçãopor
dc.subject: Voluntários saudáveispor
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Proprioceptioneng
dc.subject: Healthy volunteerseng
dc.title: Avaliação do controle postural durante a execução do star excursion balance testpor
dc.title.alternative: Evaluation of postural control during the execution of the star excursion balance testeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Star Excursion Balance Test (SEBT) é um teste clínico que busca avaliar o controle postural. A interpretação de seus resultados depende da compreensão das especificidades motoras e dos mecanismos de compensação exigidos em cada direção do teste. O objetivo deste estudo é identificar fatores biomecânicos relacionados às exigências dos mecanismos de compensação para o controle postural nas diferentes direções do SEBT. Este é um estudo do tipo transversal, descritivo e correlacional. Sua realização aconteceu no Laboratório de Biomecânica da Universidade Federal de Santa Maria, no Centro de Educação Física e Desportos. Participaram do estudo 16 indivíduos saudáveis, com idade entre 20 e 30 anos, praticantes de atividade física e sem disfunções de membros inferiores. As mensurações ocorreram através da realização do SEBT sobre a plataforma de força e simultaneamente a análise cinemática. Os resultados indicam que a posição do centro de pressão (COP) no momento do toque difere entre a direção anterior para as demais direções do SEBT e o desempenho nesta direção está moderadamente correlacionado com a proximidade do COP ao limite anterior da base de suporte. Os desempenhos nas demais direções não apresentaram correlação com a posição do COP. E ainda, a direção anterior do SEBT parece exigir maior momento extensor das articulações do joelho e tornozelo do que do quadril. Já a direção posteromedial parece exigir maior momento extensor da articulação do joelho, seguido do quadril. E por fim, a direção posterolateral parece exigir maior momento extensor das articulações do quadril e joelho do que do tornozelo. Conclui-se então que as exigências dos mecanismos de compensação para o controle postural são diferentes entre as direções do SEBT.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.advisor-co1: Saccol, Michele Forgiarini
dc.contributor.referee1: Serrão, Fábio Viadanna
dc.contributor.referee2: Bini, Rodrigo Rico
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International