Mostrar registro simples
dc.creator: Berleze, Angélica Saccol
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.description.abstract: In 2009, the Technical Regulations for Energy Efficiency Labelling of Commercial Buildings (RTQ-C) was published, which presents the methodology for evaluating the level of energy efficiency in buildings and it proposes limits of thermal transmittance and solar absorptance for opaque locks of walls and roofs. Thus, this work aimed, through the application of both methods of RTQ-C, to evaluate the energy efficiency level of educational buildings envelopment at the Federal University of Santa Maria, to compare the applicability and equivalence between existing methods and to assess the influence of different thermal transmittance and solar absorptance in locks evaluated by this. It was evaluated 19 buildings of classrooms and laboratories by the prescriptive method, while, by the simulation method, two buildings were evaluated with high charge density installed. For the buildings evaluated by both methods, the result of the equation of the prescriptive method corresponded to the result of the simulation. However, the attendance to the prerequisites of the envelope made all the buildings evaluated by the prescriptive method were decreased of levels A and B to the efficiency levels C and E. In addition, the replacement of thermal transmittance and solar absorptance parameters in locks of walls and roofs did not result in a lower efficiency level than B. Thus, it was observed that, for buildings with high power density installed of bioclimatic zone 2, the prerequisites of envelope did not shown in accordance with the energy consumption resulting from evaluations and, therefore, they should be reviewed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: RTQ-Cpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Etiquetagempor
dc.subject: Prédios públicospor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Labelingeng
dc.subject: Public buildingseng
dc.title: Avaliação do nível de eficiência energética da envoltória de edifícios públicos educacionais da UFSM com base no RTQ-Cpor
dc.title.alternative: Evaluation of energy efficiency level in educational buildings envelope of UFSM based in RTQ-Ceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em 2009, foi lançado o Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviço e Públicos (RTQ-C), que apresenta metodologias para avaliação do nível de eficiência energética nessas edificações e estipula limites de transmitância térmica e absortância solar para os fechamentos opacos de paredes e coberturas, entre os pré-requisitos. Dessa forma, este trabalho buscou, através da aplicação de ambos os métodos do RTQ-C, avaliar o nível de eficiência energética da envoltória de edificações educacionais da Universidade Federal de Santa Maria, comparar a aplicabilidade e equivalência entre os métodos existentes e, ainda, avaliar a influência de diferentes transmitâncias térmicas e absortâncias solares nos fechamentos avaliados por este. Foram avaliadas 19 edificações pelo método prescritivo, enquanto que, pelo método de simulação, foram avaliadas duas com alta densidade de carga instalada. Para os prédios avaliados por ambos os métodos, o resultado da equação do método prescritivo se equivaleu ao resultado da simulação. Todavia, o atendimento aos pré-requisitos da envoltória fez com que todas as edificações avaliadas pelo método prescritivo fossem rebaixadas dos níveis A e B para os níveis de eficiência C e E. Além disso, a substituição dos parâmetros transmitância térmica e absortância solar nos fechamentos de paredes e coberturas em nenhum momento resultou em um nível de eficiência inferior a B. Dessa forma, observa-se que, para edificações com alta densidade de potência instalada da zona bioclimática 2, os pré-requisitos específicos da envoltória não se mostraram em conformidade com o consumo energético resultante das avaliações devendo, portanto, serem revistos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Cunha, Eduardo Grala da
dc.contributor.referee2: Grigoletti, Giane de Campos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International