Mostrar registro simples
dc.creator: Henke, Patrícia Graziela
dc.date.issued: 2013-07-31
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of heat treatment on the flexural strength and diametral tensile composite resins. We selected five brands of composite resins for direct use (Filtek® Z250, 3M ESPE, Filtek® Z350®, 3M ESPE, Charisma®, Heraeus Kulzer; Opallis®, FGM; Evolu-X®, Dentsply) and indirect use (Solidex®, Shofu), as a standard of comparison. With each composite were prepared 16 specimens (sps) (6mmx4mm) for the diametral tensile test and 16 sps (10mmx2mmx1mm) for testing flexural strength of three points. The sps were randomly divided in two groups: control group (storage in water at 37 º C for 24 hours) and treatment group (heat treatment by the application of dry heat at 170 ° C for 10 minutes). After the sps were subjected to mechanical testing in a universal testing machine. The transformed data in Mega Pascal (MPa) were submitted to ANOVA and Turkey test (5%). The effect of heat treatment was observed depending on the composite resin and mechanical testing and, when present, increased the resistance between 8 and 23%. The differences between the resins were more evident in the bending test. Significant correlation was found between tests (Pearson's r = 0.6, p> .01). Conclude that the effect of heat treatment on mechanical strength of composite resin material and depends on the assay used.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resinas compostaspor
dc.subject: Tratamento térmicopor
dc.subject: Resistência a traçãopor
dc.subject: Composite resinseng
dc.subject: Heat treatmenteng
dc.subject: Tensile strengtheng
dc.title: Influência do tratamento térmico nas propriedades mecânicas de resinas compostaspor
dc.title.alternative: Influence of heat treatment on the mechanical properties of composite resinseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tratamento térmico na resistência flexural e à tração diametral de resinas compostas. Foram selecionadas 5 marcas comerciais de resinas compostas de uso direto (Filtek Z250®, 3M ESPE; Filtek Z350®, 3M ESPE; Charisma®, Heraeus Kulzer; Opallis®, FGM; Evolu-X®; Dentsply) e uma de uso indireto (Solidex®, Shofu), considerada como padrão de comparação. Com cada resina composta foram confeccionados 16 corpos de prova (cps) (6mmx4mm) para o ensaio de tração diametral e 16 cps (10mmx2mmx1mm) para o ensaio de resistência flexural de três pontos. Os cps foram divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo controle (armazenamento em água a 37º C por 24 horas) e grupo tratamento (tratamento térmico pela aplicação de calor seco a 170°C por 10 minutos). Após, os cps foram submetidos aos ensaios mecânicos em máquina de ensaios universal. Os dados transformados em Mega Pascal (MPa) foram submetidos à Análise de Variância e o teste de Turkey (5%). O efeito do tratamento térmico foi observado dependendo da resina composta e do teste mecânico e, quando presente, aumentou a resistência entre 8 e 23%. As diferenças entre as resinas compostas foram mais evidentes no teste de flexão. Correlação significativa foi encontrada entre os testes (r de Pearson= 0,6, p> 0,01). Conclui-se que o efeito do tratamento térmico na resistência mecânica de resinas compostas depende do material e do ensaio utilizado.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Fabio Zovico Maxnuck
dc.contributor.advisor-co2: Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
dc.contributor.referee1: Borba, Márcia
dc.contributor.referee2: Susin, Alexandre Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International