Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Talles Augusto
dc.creator: Rosa, Daniel Machado La
dc.date.issued: 2021-07-21
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: In buried earthworks, it becomes essential the need for knowledge of the implantation site, consequently the doing of geotechnical studies with the objective of obtaining soil parameters. Among these, the groundwater level is one of the most relevant, with direct impact in the construction. With groundwater at a high level, a point of detriment of the execution, it becomes necessary to control the percolation of water, through solutions with the capacity to stop this flow, to the extent that it intercepts the percolation that emerges on the slopes or at the bottom of excavations. The traditional methods used in engineering are divided into two large groups, based on how the underground flow is controlled, being basically the first by the principle of interruption and removal of the present water, already the other group is characterized by control through the construction of physical barriers with stone to exclude the flow from the area to be worked on. The present work studies the most traditional methods used to control percolation in buried structures, through a systematic review carried out through the study of literature and databases of scientific articles, both national and international. It is concluded that there is a need for a complex technical study with analysis of the evaluation of the scenarios for each project and the peculiarities of the soil to be explored, for the most technically and economically viable choice of the underground flow control system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle de fluxo subterrâneopor
dc.subject: Nível freáticopor
dc.subject: Estruturas enterradaspor
dc.subject: Underground flow controleng
dc.subject: Groundwater leveleng
dc.subject: Buried structureseng
dc.title: Métodos de controle de fluxo subterrâneo em estruturadas enterradaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Em obras enterradas torna-se essencial realização de estudos geotécnicos com intuito de obter parâmetros do solo, como o nível freático, um dos mais relevantes, com interferência direta na obra e vizinhança. Diante disso, necessita-se soluções com capacidade de barrar esse fluxo, na medida em que intercepta a percolação que emerge nos taludes ou fundo de escavações e atinge as fundações da obra. Os métodos tradicionais utilizados na engenharia dividem-se em dois grandes grupos, baseados em como o fluxo subterrâneo é controlado, sendo basicamente o primeiro pelo princípio da interceptação e remoção da água presente, já o outro grupo caracteriza-se pelo controle através da construção de barreiras físicas com finalidade de exclusão do fluxo da área a ser trabalhada ou utilizada e/ou que se constitua na obra permanente. O presente trabalho faz um estudo dos mais tradicionais métodos do segundo grupo, utilizados para controle de percolação em estruturas enterradas, por meio de revisão sistemática. Após uma explanação sobre cada sistema, partiu-se para apresentação da sequência executiva e materiais. Com vistas a apresentação de avanços tecnológicos nesta área especializada de fundações apresenta-se com maior destaque as soluções de construção de barreiras com uso de hidrofresa e a de congelamento do solo, esta como uma alternativa mais rara e para a fase construtiva de uma obra. Chega-se à conclusão da necessidade de estudo técnico para avaliar cenários de cada obra possibilitando a escolha viável técnica e economicamente do sistema de controle de fluxo subterrâneo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto