Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mariani, Priscila Pacheco
dc.creator: Bastos, Caroline Bordin
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The process of unplanned urbanization in the city of Santa Maria / RS incited the high frequency of floods and inundations throughout the perimeter of the city. Areas previously covered by permeable soil, are replaced by impermeable buildings and pavements, reducing the infiltration of rainwater into the soil and causing the runoff to reach significantly greater volumes. The city's urban drainage system, therefore, becomes insufficient to contain the consequent flow peaks. The purpose of the bio-retention systems is to compensate the inevitable impervious areas in the current scenario, through lowered spaces consisting of vegetation and porous soil, capable of infiltrating and filtering the rain runoff. For this reason, this study presents an analysis of the proposal for rain gardens in the district of Nossa Senhora das Dores, in Santa Maria / RS. The gardens were designed for different return times, in order to define a better project viability. Although the capacity to restore pre-urbanization regimes is limited, the dimensioned bioretention systems can result in an average reduction of 16.26% in the final volume drained to the hydrographic basin. Without significant differences between the adopted return periods, it is concluded that there is a greater logic in opting for 10 years as the return period. Finally, rain gardens are a great alternative as compensatory techniques to assist the current urban drainage system in controlling urban floods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jardim de chuvapor
dc.subject: Sistemas de biorretençãopor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Gestão de recursos hídricospor
dc.subject: Raingardeneng
dc.subject: Urban drainageeng
dc.subject: Hydric resources managementeng
dc.subject: Bioretention systemseng
dc.title: Implantação de jardins de chuva como técnica compensatória ao sistema de drenagem urbana na cidade de Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O processo de urbanização não-planejado do município de Santa Maria/RS incitou a alta frequência de alagamentos e inundações em todo o perímetro da cidade. Áreas antes cobertas por solo permeável, passam a ser substituídas por construções e pavimentos impermeáveis, diminuindo a infiltração da água pluvial no solo e fazendo com que o escoamento superficial atinja volumes significativamente maiores. O sistema de drenagem urbana da cidade, portanto, torna-se insuficiente para conter os picos de vazão consequentes. A proposta dos sistemas de biorretenção consiste em compensar as áreas impermeáveis inevitáveis no cenário atual, através de espaços rebaixados constituídos de vegetação e solo poroso, capazes de infiltrar e filtrar o escoamento pluvial. Por este motivo, apresenta-se neste estudo uma análise sobre a proposta de jardins de chuva no bairro Nossa Senhora das Dores, em Santa Maria/RS. Os jardins foram dimensionados para diferentes tempos de retorno, a fim de definir uma melhor viabilidade de projeto. Embora a capacidade de restaurar os regimes pré-urbanização seja limitada, os sistemas de biorretenção dimensionados podem resultar em uma redução média de 16,26% no volume final escoado para a bacia hidrográfica. Sem significativas dissemelhanças entre os tempos de retorno adotados, conclui-se que há uma maior logicidade em optar por 10 anos como período de retorno. Finalmente, os jardins de chuva são uma ótima alternativa como técnicas compensatórias para auxiliar o sistema de drenagem urbana atual no controle de cheias urbanas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto