Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Trindade, Bruno do Nascimento
dc.date.issued: 2021-02-04
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The field of civil construction is constantly changing, seeking out methodologies and initiatives capable of enhancing the management on building entrerprises. For that, the Building Information Modeling (BIM) technology is seen as an alternative, that allows the digital representation of the building starting from three-dimensional informations and non-geometric properties granting more precision and efficiency in order to design and build. If added to this representation the stages of the building and their respective duration, reaches the BIM 4D and 5D models. This job aims to, create a BIM model through a case study. For that, the projects of a multi-family building were molded athwart BIM methodology with support of Revit software, became compatible the modeled disciplines through the management software Naviswork and, with the informations obtained on the 3D model, were extracted some quantitative and structured the budget of this model with support of OrçaBIM plugin on the Orçafascio platform. The building planning was accomplished through the new Orçafascio's planning module and brought up the major functionalities and limitations. Lastly, the evolution of this model got simulated on Naviswork. The perfomance of all softwares and platforms used were satisfactory for the model creation, providing a spacial and temporal look on development, favoring the cronogram's interpretation and understanding, as long as there is a previously and properly done modeling and budgeting to the process, since the Orçafascio platform share and integrates live informations between model, budget and planning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BIMeng
dc.subject: Modelo 4Dpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: OrçaFasciopor
dc.subject4: D modeleng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Simulationeng
dc.title: Utilização da modelagem BIM 4D no planejamento de uma edificaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O setor da construção civil passa por constantes mudanças, buscando metodologias e iniciativas capazes de aperfeiçoar a gestão da construção de empreendimentos. Por isso, a tecnologia Building Information Modeling (BIM) é vista como uma alternativa, que permite a representação digital da construção a partir de informações tridimensionais e propriedades não-geométricas garantindo maior precisão e eficiência na forma de se projetar e construir. Se acrescido à esta representação as etapas da construção, com suas durações e custos, tem-se os modelos BIM 4D e 5D. Este trabalho tem como objetivo, criar um modelo BIM através de um estudo de caso. Para isso modelou-se os projetos de um edifício residencial multifamiliar através da metodologia BIM com auxílio do software Revit, compatibilizou-se as disciplinas modeladas através do software de gestão Navisworks e, com as informações obtidas na modelagem 3D, extraiu-se quantitativos e se estruturou o orçamento deste modelo na plataforma Orçafascio com apoio do plugin OrçaBIM. Realizou-se o planejamento da obra através do novo módulo de planejamento da Orçafascio, apresentando as suas principais funcionalidades e limitações. Por fim, simulou-se a evolução deste modelo no Navisworks. O desempenho de todos os softwares e plataformas utilizadas foi satisfatório para a criação do modelo, proporcionando uma visão espacial e temporal do empreendimento, facilitando a interpretação e compreensão do cronograma pelos usuários e automatizando a criação do cronograma, desde que haja modelagem e orçamentação prévia adequada ao processo, visto que a plataforma Orçafascio integra e compartilha em tempo real as informações entre modelo, orçamento e planejamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto