Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Haddad, Luiz Naim
dc.creator: Ercolani, Giullia Almeida
dc.date.issued: 2021
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: Santa Maria, a Brazilian city located in the central region of Rio Grande do Sul, has been officially recognized as a "Culture City", since 1968, by municipal law n.º 1322/1968. Flôres (2007), registers the occurrence of intense cultural activities in the city, mainly, driven by the railroad. In this context, the samba, registered as immaterial cultural heritage of the country, begins its journey in the Heart of Rio Grande, at the beginning of the 1930's, disembarking in the railway station, with military coming from several Brazilian regions - who had been detached to serve in the city's barracks - and spread with the help of the radio, which, at the time, had an important governmental incentive. Although elements of African culture have been present since the city's inception, I realized, in this research that the process of acceptance of this art in the municipality only began in the 20th century, starting in 1930. This study sought to identify and portray the trajectory of samba in Santa Maria, as well as to describe my experience in this dance. To do so, I used bibliographic, documental and participative research and applied a questionnaire with local personalities. I have observed, that since your arrival, samba has been transforming, interacting and molding itself to the different spaces where it expresses itself, which leads me to think of a shifting identity. As a result of this research, I made na audiovisual production, called "Rout", which tried to dialogue with the text of the work, showing places associated to the "samba santa-mariense" scenario.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sambapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Patrimônio Culturalpor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Indentityeng
dc.subject: Cultural Heritageeng
dc.subject: Danceeng
dc.title: Identidade movediça: os trilhos do samba na cidade culturapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Dança-Bachareladopor
dc.description.resumo: Santa Maria, município brasileiro localizado na região central do Rio Grande do Sul, é reconhecido oficialmente como “Cidade Cultura”, desde 1968, por meio da lei municipal n.º 1322/1968. Flôres (2007), registra a ocorrência de intensas atividades culturais na cidade, impulsionadas, sobretudo, pela ferrovia. Nesse contexto, o samba, registrado como patrimônio cultural imaterial do país, inicia sua jornada no Coração do Rio Grande, no começo da década de 1930, desembarcando na estação ferroviária, com militares vindos de diversas regiões brasileiras – que haviam sido destacados para servir nos quartéis do município –, e difundido com a ajuda do rádio, que, na época, teve importante incentivo governamental. Embora elementos da cultura africana estejam presentes desde a origem da cidade, percebi, nesta pesquisa, que o processo de aceitação dessa arte, no município, inicia somente no século XX, a partir de 1930. Este estudo procurou identificar e retratar a trajetória do samba em Santa Maria, bem como descrever minha vivência nessa dança. Para tanto, recorri à pesquisa bibliográfica, documental, participativa e aplicação de um questionário junto a personalidades locais. Observei que, desde sua chegada, o samba foi se transformando, interagindo e moldando-se aos diferentes espaços onde ele se expressa, o que me conduz a pensar em uma identidade movediça. Como resultado desta pesquisa, elaborei uma produção audiovisual, denominada “Percurso”, que procurou dialogar com o texto do trabalho, exibindo lugares associados ao cenário do “samba santa-mariense”.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples