Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Haddad, Luiz Naim
dc.creator: Cairrão, Luana Furtado Ramos
dc.date.issued: 2021
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The present work is the presentation of an experience report on how to complete the bachelor's degree in dance at the Center for Arts and Letters (CAL) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). It is a study that addresses a creative process in contemporary art under the bias of a video performance, anchored above all, in Archer, Rey, Leote and Codevilla. The work resulting from the creative process was called "Fruit of your blood, woman". The intention sought to investigate the concept of sacred in contexts of the female universe, relating menstrual blood to the figure of a tree. This is a hose that is in the same residence in which the author also lives, passing through the last four generations of women from the artist's maternal family, including the author herself. The work was based, methodologically, on the writing of autobiographical diaries that reflected the relationship of the author with menstruation, with the tree hose, with the last generations of women from the maternal part of her family, also, with the universe of the sacred itself, referred to mainly in Calado. In addition, the bibliographic review of the concept of sacred, especially based on Eliade, and its possible developments in feminine and tree contexts, mainly anchored in Estés and Owen, contributed to the theoretical-practical developments of the work. The reflections contemplated in this writing pointed to the numerous creative and sacred processes that involve performances, being a woman and being a mother. In addition, the relationships found directed the processes to demonstrate the connection between blood and genealogy roots glimpsed in the hose figure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vídeoperformancepor
dc.subject: Criaçãopor
dc.subject: Menstruaçãopor
dc.subject: Árvorepor
dc.subject: Genealogiapor
dc.subject: Videoperformanceeng
dc.subject: Creationeng
dc.subject: Menstruationeng
dc.subject: Treeeng
dc.subject: Genealogyeng
dc.title: "Fruto do vosso sangue, mulher": processo de criação em vídeoperformancepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Dança-Bachareladopor
dc.description.resumo: O presente trabalho é a apresentação de um relato de experiência acerca como processo de conclusão da graduação em Dança Bacharelado, do Centro de Artes e Letras (CAL) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Trata-se de um estudo que aborda um processo criativo em arte contemporânea sob o viés de uma vídeoperformance, ancorados sobretudo, em Archer, Rey, Leote e Codevilla. A obra resultante do processo criativo intitulou-se “Fruto do vosso sangue, mulher”. O intento buscou investigar o conceito de sagrado em contextos do universo feminino, relacionando o sangue menstrual com a figura de uma árvore. Essa, é uma mangueira que se encontra na mesma residência em que a autora também mora, perpassando pelas últimas quatro gerações de mulheres da família materna da artista, incluindo a própria autora. O trabalho embasou-se, metodologicamente, na escrita de diários autobiográficos que refletiram a relação da autora com a menstruação, com a árvore mangueira, com as últimas gerações de mulheres da parte materna de sua família, também, com o próprio universo do sagrado, referendados em principalmente em Calado. Além disso, a revisão bibliográfica a respeito do conceito de sagrado, especialmente embasada em Eliade, e seus possíveis desdobramentos em contextos do feminino e da árvore, principalmente ancorados em Estés e Owen, colaboraram para os desenvolvimentos teórico-práticos do trabalho. As reflexões contempladas nessa escrita apontaram para os inúmeros processos criativos e sagrados que envolvem as performances, o ser mulher e o ser mãe. Além disso, as relações encontradas direcionaram os processos para demonstrar a conexão entre o sangue e as raízes de genealogia vislumbradas na figura da mangueira.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples