Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Borba, Andreus da Silva
dc.date.issued: 2021-02-09
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The prestressed concrete has been gaining space in the civil construction market, as well as in projects of special art works, due to the need for lighter, slimmer structures and large spans. To ABNT NBR 6118:2014 indicates that the losses of the protrusion force in relation to the initial tension value applied by the tensioning device should be foreseen in the project. This work aims to study the calculation methodologies for progressive losses according to ABNT NBR 6118:2014, Eurocode 2 (2004) adapted by Bastos (2019), alternative method adapted by Bastos (2019) and the method of Vasconcelos (1980), considering variations in humidity, fictitious thickness, starting time of the protection force and tension properties of steel in order to make an analysis and compare these results. The values obtained by the progressive loss calculation methods, in general, showed great variations, where the alternative method adapted by Bastos (2019) and the vasconcelos method (1980), in general have a sensitivity for variations of retraction, fluency and steel relaxation as a function of the prestressing start time, in addition to that, the results obtained from progressive losses are more costly compared to other methodologies for calculating progressive loss. The simplified method of ABNT NBR 6118:2014, was less susceptible to variations in the results obtained from progressive losses, as well as the approximate method of ABNT NBR 6118:2014, where it remained with little variation in progressive losses, showing itself conservative in the results of progressive losses. The simplified Eurocode 2 method adapted by Bastos (2019), in general, was the method that came closest to the results of progressive losses by the methodologies indicated in ABNT NBR 6118: 2014 for the calculation of progressive losses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concreto protendidopor
dc.subject: Perdas de protensãopor
dc.subject: Perdas progressivaspor
dc.subject: Processo simplificadopor
dc.subject: Processo aproximadopor
dc.subject: Método alternativopor
dc.subject: Alternative methodeng
dc.subject: Approximate processeng
dc.subject: Simplified processeng
dc.subject: Progressive losseseng
dc.subject: Protension losseseng
dc.subject: Concrete protendedeng
dc.title: Análise das perdas progressivas em uma viga de concreto protendido pós-tracionadapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O concreto protendido vem ganhando espaço no mercado da construção civil, assim como em projetos de obras de arte especiais, devido a necessidade de estruturas mais leves, esbeltas e de grandes vãos. A ABNT NBR 6118:2014 indica que as perdas da força de protensão em relação ao valor da tensão inicial aplicada pelo aparelho tensor devem ser previstas em projeto. Este trabalho tem como objetivo estudar as metodologias de cálculo para perdas progressivas conforme a ABNT NBR 6118:2014, simplificado do Eurocode 2 (2004) adaptado por Bastos (2019), Método Alternativo adaptado por Bastos (2019) e o Método de Vasconcelos (1980), considerando variações na umidade, tempo de início da força de protensão e propriedades da tensão do aço com o intuito de fazer uma análise e comparar estes resultados. Os valores obtidos pelos métodos de cálculo das perdas progressivas no geral, mostraram-se com grandes variações, onde o método alternativo adaptado por Bastos (2019) e o método de Vasconcelos (1980), possuem de maneira geral, uma sensibilidade para as variações de retração, fluência e relaxação do aço em função do tempo de início de protensão, além de que, os resultados obtidos das perdas progressivas são mais onerosos, em comparação as outras metodologias de cáculo da perda progressiva. O método simplificado da ABNT NBR 6118:2014, mostrou-se menos sensível as variações de fluência e retração e relaxação do aço comparado as outras metodologias de calculo de perdas progressivas. O método aproximado da ABNT NBR 6118:2014, mostrou-se conservador nos resultados das perdas progressivas, pois o método não leva em consideção alguns fatores e coeficientes de redução como as outras metodologias de cálculo. O método simplificado do Eurocode 2 adaptado por Bastos (2019), no geral foi o método que mais aproximou-se dos resultados das perdas progressivas pelas metodologias indicadas na ABNT NBR 6118:2014 para o cálculo das de perdas progressiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto