dc.creator | Machado, Rafaela Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-07-31 | |
dc.description.abstract | The pitcher's shoulder performs repetitive, high-speed movements that may predispose to sportspecific neuromuscular adaptations. Although the characteristics of the gesture in athletes who perform above-the-head movement seem similar, there are differences that may determine dominant shoulder adaptations in both the muscles involved in the throwing gesture and the functional performance of the upper limb. The aim of the study was to compare shoulder rotator and abductor strength and upper limb functional performance in volleyball and handball female athletes. The evaluation was performed in 99 female athletes, handball (n = 61) and volleyball
(n = 38), ages 13 to 25 years old. Shoulder abductor and rotator strength and functional performance were evaluated from two closed kinetic chain tests to assess dynamic shoulder stability and one open kinetic chain test, which assesses bilateral shoulder strength and power.
The handball athletes presented higher medial rotator strength and better performance in the medial direction and total YBT-UQ score. Our results may be related to the different demands required in the gesture of playing of these sports. This study intends to guide new researches that evaluate the specificities of sports with movement above the head and enable evaluations closer to the reality found in clinical practice. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ombro | por |
dc.subject | Voleibol | por |
dc.subject | Handebol | por |
dc.subject | Atletas | por |
dc.subject | Desempenho físico funcional | por |
dc.subject | Shoulder | eng |
dc.subject | Volleyball | eng |
dc.subject | Handball | eng |
dc.subject | Athletes | eng |
dc.subject | Physical functional performance | eng |
dc.title | Força e desempenho funcional de ombro em atletas de vôlei e handebol | por |
dc.title.alternative | Shoulder strength and functional performance in volleyball and handball female athletes | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O ombro do atleta arremessador realiza movimentos repetitivos e em altas velocidades que podem predispor a adaptações neuromusculares específicas do esporte. Embora as características do gesto em atletas que realizam o movimento acima da cabeça pareçam semelhantes, existem diferenças que podem determinar adaptações do ombro dominante tanto nos músculos envolvidos no gesto de arremesso como no desempenho funcional do membro superior. O objetivo do estudo foi comparar a força de rotadores e abdutores do ombro e o desempenho funcional de membro superior em atletas femininas de voleibol e handebol. A avaliação foi realizada em 99 atletas femininas de handebol (n=61) e voleibol (n=38) com idades entre 13 e 25 anos. Foram realizadas avaliação da força de abdutores e rotadores do ombro e desempenho funcional a partir de dois testes em cadeia cinética fechada, para avaliação de estabilidade dinâmica do ombro e um teste em cadeia cinética aberta, o qual avalia a força e potência bilateral de ombro. As atletas de handebol apresentaram maior força de rotadores mediais e melhor desempenho na direção medial e no escore total do YBT-UQ. Nossos resultados podem estar relacionados às diferentes demandas exigidas no movimento do gesto desses esportes. Este estudo pretende servir de norteador para novas pesquisas que avaliem as especificidades de esportes com movimento acima da cabeça e possibilitar avaliações mais próximas à realidade encontrada na prática clínica. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Carlos Bolli | |
dc.contributor.advisor-co1 | Saccol, Michele Forgiarini | |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Marilia dos Santos | |
dc.contributor.referee2 | Geremia, Jeam Marcel | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcional | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |