Mostrar registro simples
dc.creator: Marion, Juliana
dc.date.issued: 2017-03-13
dc.description.abstract: The present study seeks to investigate the family conceptions from the point of view of psychologists who worked at Centros de Referência da Assistência Social (CRAS)/Reference Center for Social Assistance from a city in Rio Grande do Sul. To achieve this goal, individual interviews were performed with five psychologists and the data was analyzed according to content analysis. As result, the participants considered family those people who establish relationships from affective bond, not restricted to consanguinity. However, some interviews presented remnants of a more traditional and romanticized family concept. Upon the participant‟s conceptions about the attended families at CRAS, the data analysis indicated the importance of the practice being linked to the capacity of analyzing the action context in a more critical way and which starts from a broad reading of the Brazilian social reality, social inequality and its repercussions. Based on the reflexions presented, it is expected to contribute to the construction of a social assistance practice that do not reproduce the social violence and the stigmatization of the attended families.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Psychologyeng
dc.title: Concepções sobre “família” em psicólogos dos CRASpor
dc.title.alternative: Conceptions of “family” for psychologists from CRASeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo buscou investigar as concepções de família de psicólogos que atuavam nos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) de uma cidade do Rio Grande do Sul. Para atingir esse objetivo, foram realizadas entrevistas individuais com cinco psicólogos e os dados foram analisados através da análise de conteúdo. Como resultado, os participantes consideraram família as pessoas que estabelecem relação a partir de laços afetivos, não ficando restrita à consanguinidade. No entanto, algumas entrevistas apresentaram resquícios de uma visão de família mais tradicional e romantizada. Quanto às concepções dos participantes a respeito das famílias atendidas no CRAS, a análise dos dados apontou para a importância da prática estar atrelada à capacidade de analisar o contexto de atuação de uma forma mais crítica e que parta de uma leitura ampla da realidade social brasileira, da desigualdade que nela se faz presente e suas repercussões. A partir das reflexões apresentadas, espera-se contribuir para a construção de uma prática na assistência social que não reproduza a violência social e a estigmatização das famílias atendidas.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee2: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International