Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Alexandre Ferigolo
dc.date.issued: 2020-10-23
dc.description.abstract: Cassava is characterized as sensitive to excess of water. Flooding periods directly interfer with the availability of oxygen in the soil, affecting the aerobic processes of the plants. The objectives of this study were: (i) to characterize the effects of excess water on the soil on cassava growth and development; (ii) to identify management practices that reduce the impact of excess water on cassava productivity, and (iii) to estimate the yield potential (PP) and quantify the yield gap (LP). The effects of excess water were evaluated through experiments in vases and in the field and to obtain the PP, the Simanihot model used was. The LP calculated was through the difference between the PP and the yield of the field experiment. Cultivation in vases indicated greater damage to cassava after exposure of 96 and 120 hours of excess water. After 24 hours of excess water about 20% of the plants did not emerge and after 96 hours of excess the emergence of plants was null. In the field, the use of raised beds guaranteed about 60% of the emergency. At the beginning of plant development, 96 and 120 hours of excess water resulted in premature senescence of the leaves. The use of raised beds is a management practice that reduces the impact of excess water. The PP was 11.95 Mg ha-1 for leaves, 61.5 Mg ha-1 for stems and 60.4 Mg ha-1 for roots, and plantings in the months of August and September expressed the maximum PP of up to 27 Mg ha-1.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse hídricopor
dc.subject: Oxigêniopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Modelopor
dc.subject: Camalhãopor
dc.subject: Excess watereng
dc.subject: Oxygeneng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Modeleng
dc.subject: Raised bedseng
dc.title: Excesso hídrico e seu efeito no crescimento e na produtividade da mandiocapor
dc.title.alternative: Water excess and its effect on cassava growth and productivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mandioca é caracterizada como sensível ao excesso hídrico. Períodos de alagamento interferem diretamente na disponibilidade de oxigênio no solo, afetando os processos aeróbios das plantas. Os objetivos desse estudo foram: (i) caracterizar os efeitos do excesso hídrico no solo no crescimento e desenvolvimento da mandioca; (ii) identificar práticas de manejo que reduzam o impacto do excesso hídrico na produtividade de mandioca, (iii) estimar o potencial de produtividade (PP) para quantificar a lacuna de produtividade (LP). Os efeitos do excesso hídrico foram avaliados através de experimentos em vasos e a campo e para obter o PP foi utilizado o modelo Simanihot. A LP foi calculada através da diferença entre o PP e as produtividades do experimento a campo. O cultivo em vasos indicou maiores danos na mandioca após exposição de 96 e 120 horas de excesso hídrico. A cada 24 horas de excesso hídrico, cerca de 20% das plantas não emergiram e, depois de 96 horas de excesso, a emergência foi nula. A campo, o uso de camalhões garantiu cerca de 60% da emergência. No início do desenvolvimento das plantas, 96 e 120 horas de excesso hídrico resultou em senescência prematura das folhas. O uso de camalhão é uma prática de manejo que reduz o impacto do excesso hídrico. O PP foi de 11,95 t ha-1 de folha, 61,5 t ha-1 de haste e 60,4 t ha-1 de raiz, sendo que plantios nos meses de agosto e setembro expressaram os máximos PP. Foram encontradas LP de até 27 t ha-1.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.referee2: Tironi, Luana Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International