Mostrar registro simples
dc.creator: Kretzmann, Fernanda Giordani
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: In recent years, Brazilian social welfare policies (health, social security and social assistance) have been discussed, especially social security policies. There are several arguments that point to difficulties in maintaining the social security system in the country, such as the demographic transition, the existence of a deficit in social security bills, among others. Social security, along with other security policies, has the duty to provide, through services, incomes and pensions, social protection to citizens. However, the insurance (contributory) character of the social security policy must be considered, which makes it, at times, excluding. Faced with a complex and necessary system, the question is: what are the reasons for retirement in Brazil and what are the demographic, socioeconomic and epidemiological characteristics of retirees? To answer this question, the National Sample of the Longitudinal Study of Health and Well-Being of Elderly Brazilians (ELSI-Brasil) was used, with people aged 50 years or more, developed in 2015 and 2016. This dissertation aims to describe the main reasons for retirement in Brazil, and the demographic, socioeconomic and epidemiological characteristics of retirees, in addition to comparing the prevalence of reasons for retirement stratified by sex. The methodological conduct of this study is guided by a quantitative approach, with descriptive analysis of the results, based on theoretical references about Brazilian social welfare system, with an emphasis on social security and health policies. The main results of this study showed regional disparities between the different reasons for retirement, and differences and similarities between men and women in relation to this access. It also suggests that health, work and education conditions can influence getting a more advantageous retirement, as well as contributes to early retirements, better or worse perceptions of health, access to health and living conditions in old age. Discussing and understanding social security is a decisive factor that may determine the direction of Brazilian’s social security policies, that must be defended, as they are human achievements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Previdência socialpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Proteção socialpor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Social securityeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Social protectioneng
dc.title: As características demográficas, socioeconômica e epidemiológicas das aposentadorias brasileiraspor
dc.title.alternative: The demografic, socioeconomic and epidemiological characteristics of brazilian retirementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, tem-se discutido sobre as políticas de seguridade social (saúde, previdência social e assistência social) brasileira e, de maneira bastante enfática, sobre a política previdenciária. São diversos os argumentos que apontam dificuldades para manter o sistema previdenciário no país, como a transição demográfica, a existência de um déficit nas contas da previdência, dentre outros. A previdência social, juntamente com as outras políticas de seguridade, tem o dever de proporcionar, por meio de serviços, benefícios e aposentadorias, a proteção social aos cidadãos. Porém, deve-se considerar o caráter de seguro (contributivo) da política previdenciária, o que a torna, por vezes, excludente. Diante de um sistema complexo e necessário, questiona-se: quais os motivos de aposentadorias no Brasil e as características demográficas, socioeconômicas e epidemiológicas dos aposentados? Para responder ao questionamento acima, utilizou-se a Amostra Nacional do Estudo Longitudinal da Saúde e Bem-Estar dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil), com pessoas de 50 anos ou mais, desenvolvido nos anos de 2015 e 2016. O objetivo desta dissertação é descrever os principais motivos das aposentadorias brasileiras e as características demográficas, socioeconômicas e epidemiológicas dos aposentados. Além disso, pretende-se comparar a prevalência dos motivos de aposentadorias estratificadas por sexo. A condução metodológica do estudo é orientada pela abordagem quantitativa, com análise descritiva dos resultados, a partir dos referenciais teóricos que tratam da seguridade social brasileira, com ênfase nas políticas de previdência e saúde. Os principais resultados do estudo demonstraram disparidades regionais entre os diferentes motivos de aposentadorias, e diferenças e semelhanças entre homens e mulheres em relação a este acesso. Também sugere que as condições de saúde, de trabalho e escolaridade podem influenciar no alcance a aposentadorias mais vantajosas, bem como podem contribuir para aposentadorias precoces, melhores ou piores percepções de saúde, acesso à saúde e condições de vida na velhice. Discutir e entender a seguridade é fator decisivo que poderá determinar os rumos das políticas de seguridade social brasileiras que devem ser defendidas, pois são conquistas humanas.por
dc.contributor.advisor1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.advisor-co1: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.contributor.referee1: Kocourek, Sheila
dc.contributor.referee2: Guilherme, Rosilaine Coradini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International