Mostrar registro simples
dc.creator: Agnese, Catiusse Crestani Del ‘
dc.date.issued: 2021-10-06
dc.description.abstract: Assessing the perception of individuals in relation to their oral health allows for a multidimensional and, therefore, more comprehensive analysis of the impact of different oral diseases and conditions, such as periodontitis, on quality of life. The aim of this study is to systematically review the association between periodontitis and oral health-related quality of life (OHRQoL) in adult individuals. Electronic searches were performed in PubMed, Embase, Web of Science and Scopus databases up to September 2020. Additional studies were identified through grey literature and by manual search. Only observational studies with clinical periodontal examination, definition of periodontitis and a validated instrument for measuring OHRQoL were included. The NewCastle-Ottawa scale was used to assess the risk of bias. Meta-analyses of standardized mean differences (SMD) and mean differences (MD) were performed. Sixty studies comprising a total of 29,924 individuals were included in the review and 37 studies were included in the meta-analyses. The meta-analyses (OHIP-14/49 and OIDP, SMD 1.24, 95%CI: 0.45 to 2.04; GOHAI-ADD and OHQoL-UK, SMD -0.71, 95% CI: -1.12- to -0.29) as well as the pooled estimates with OHIP-14 ([log] OR 1.84, 95% CI: 1.42 to 2.38) showed that periodontitis is associated with impaired OHRQoL. Individuals with periodontitis were 84% more likely to report a negative impact on OHRQoL. The subgroup results (OHIP-14, MD 4.42, 95% CI: 3.00 to 5.84) showed that the study design, composition of the sample, economic classification of the country, parameters used to define periodontitis and type of comparison group influenced the combined estimates. The comparison group seemed to explain approximately 20% of the heterogeneity among studies. A dose-response gradient was found between greater periodontal disease severity and poorer OHRQoL. Our findings suggest that periodontitis is associated with impaired of OHRQoL. Additional high-quality studies are recommended to further explore this association.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Medidas de resultados relatados pelo pacientepor
dc.subject: Adultopor
dc.subject: Saúde oralpor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Patient reported outcome measureseng
dc.subject: Adulteng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.title: Associação entre periodontite e qualidade de vida relacionada à saúde bucal: revisão sistemática e metanálisepor
dc.title.alternative: Association between periodontitis and oral health-related quality of life: systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Avaliar a percepção dos indivíduos em relação a sua saúde bucal permite uma análise multidimensional e, portanto, mais abrangente do impacto das diferentes doenças e condições bucais, como a periodontite, sobre a qualidade de vida. O objetivo desse estudo é revisar sistematicamente a associação entre periodontite e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) em indivíduos adultos. Pesquisas eletrônicas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Embase, Web of Science, LILACS e Scopus até setembro de 2020. Estudos adicionais foram identificados por meio de literatura cinza e por busca manual. Foram incluídos apenas estudos observacionais com exame clínico periodontal, definição de periodontite e um instrumento validado para mensuração da QVRSB. A escala Newcastle-Ottawa foi usada para avaliar o risco de viés. Metanálises de diferenças médias padronizadas (SMD) e diferenças médias (MD) foram realizadas. Sessenta estudos compreendendo um total de 29.924 indivíduos foram incluídos na revisão e 37 estudos foram incluídos nas meta-análises. As meta-análises com todos os instrumentos (OHIP-14/49 e OIDP, SMD 1,24, 95% CI: 0,45 a 2,04; GOHAI-ADD e OHQoL-UK, SMD -0,71, 95% CI: -1,12- a -0,29), bem como as estimativas combinadas com OHIP-14 ([log] OR 1,84, IC 95%: 1,42 a 2,38) mostraram que a periodontite está associada a pior QVRSB. Indivíduos com periodontite apresentaram 84% mais chance de relatar um impacto negativo no QVRSB. Os resultados do subgrupo (OHIP-14, MD 4,42, IC 95%: 3,00 a 5,84) mostraram que desenho do estudo, composição da amostra, comorbidades, classificação econômica do país, parâmetros usados para definir a periodontite e grupo de comparação influenciaram as estimativas combinadas. O grupo de comparação pareceu explicar aproximadamente 20% da heterogeneidade entre os estudos. Um gradiente dose-resposta foi encontrado entre a maior gravidade da doença periodontal e pior QVRSB. Nossos achados sugerem que a periodontite está associada a um impacto negativo na QVRSB. Estudos adicionais de alta qualidade são recomendados para explorar mais esta associação.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Raquel Pippi
dc.contributor.referee1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee2: Casarin, Maísa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International