Mostrar registro simples
dc.creator: Bammesberger, Andressa
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.description.abstract: The general objective of the present study was to analyze the influence of altitude on the distribution and the trend of seasonal regimes of historical series of pluviometric precipitation in the Hydrographic Basin of the Rivers Vacacaí and Vacacaí-Mirim, in Rio Grande do Sul. An average homogeneity of maximum and minimum, was analyzed using the cluster method, and an analysis of rainfall estimation, maximum and minimum media, as a function of altitude using the principal component analysis (PCA) method. Afterwards, choose to use three pluviometric stations inserted in the hydrographic basin in question, represented by different altitudes, station e6 (Range 2, 200 m), e8 (Range 1, 120 m) and e9 (Range 3, 420 m). The rainfall (summer, December, January and February), autumn (March, April and May), winter (June, July and August) and spring (September, October and November) were evaluated. Use the Kruskal-Wallis statistical method and linear regression to analyze the trend in the distribution of rainfall. He concluded that the altitude between the bands was heterogeneous, however, the tendency to capture in each band shown is homogeneous, with little variation in the volume of precipitation in the pluviometric stations. In addition, there is a tendency to increase rainfall in the summer, winter and spring seasons in the e6, e8 and e9 rain seasons over the years. The fall showed a reduction in rainfall over the years. The El Niño phenomenon plays a major role in extreme events in the three studied rainfall stations. And also, even with different altitudes, similar to the similarity of the pluviometric volume in the seasons (summer, autumn, winter and spring) in several years, and in several extreme events.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clustereng
dc.subject: Kruskal-Walliseng
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Principal component analysiseng
dc.title: Variabilidade da precipitação pluviométrica na bacia hidrográfica dos rios Vacacaí e Vacacaí-Mirimpor
dc.title.alternative: Variability of rainfall in the hydrographic basin of the Vacaca and Vacaca-Mirim riverseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral do presente estudo foi analisar a influência da altitude na distribuição e a tendência dos regimes sazonais de séries históricas da precipitação pluviométrica na Bacia Hidrográfica dos Rios Vacacaí e Vacacaí-Mirim, Rio Grande do Sul. A homogeneidade média das precipitações máximas e mínimas, foi analisada através do método de Cluster, e a análise de tendência da precipitação pluviométrica, médias das máximas e mínimas, em função da altitude através do método de Análise de Componentes Principais (PCA). Após, optou-se por utilizar três estações pluviométricas inseridas dentro da bacia hidrográfica em questão, representadas por altitudes diferentes, estação e6 (Faixa 2, 200 m), e8 (Faixa 1, 120 m) e e9 (Faixa 3, 420 m). Foi avaliada a tendência pluviométrica do verão (dezembro, janeiro e fevereiro), outono (março, abril e maio), inverno (junho, julho e agosto) e primavera (setembro, outubro e novembro). Utilizou-se o método estatístico de Kruskal-Wallis e de Regressão Linear para analisar a tendência da distribuição da precipitação pluviométrica. Conclui-se que a altitude entre faixas foi heterogênea, entretanto, a precipitação em cada Faixa demonstrou-se homogênea, havendo pouca variação de volume de precipitações nas estações pluviométricas. E também, ocorre a tendência de aumento de precipitação pluviométrica nas estações do ano do verão, inverno e primavera nas estações pluviométricas e6, e8 e e9 ao longo dos anos. O outono apresentou diminuição da precipitação pluviométrica no decorrer dos anos. O fenômeno de El Niño tem grande participação em eventos extremos nas três estações pluviométricas estudadas. E também, mesmo com altitudes diferentes apresentaram similaridade de volume pluviométrico nas estações do ano (verão, outono, inverno e primavera) em diversos anos, e em vários eventos extremos.por
dc.contributor.advisor1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee1: Basso, Raviel Eurico
dc.contributor.referee2: Cardoso, Maria Angélica Gonçalves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International