Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Betina
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: The bamboo dominance in forest remnants can cause disturbances in the ecological succession mechanisms (light, temperature, humidity, etc.). When not managed, bamboo species can become persistent for long periods. Still, studies on methods of control bamboo dominance are scarce. The present work aimed to understand how different methods of bamboo control affect the structure and composition of the seed rain. The study was carried out in the municipality of Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul, covering four areas of riparian forests, three of which the exotic bamboo-dominate Bambusa tuldoides Munro and one bamboo-free, they are: chemical control of bamboo (CQ), mechanical control of bamboo (CM), no control bamboo (BT), and a remnant of Seasonal Semideciduous Forest (FESD) bamboo-free. The seed rain was evaluated during 24 months (Jul / 2015 to Jun / 2017), in 10 seed traps 1m² in each area, totaling 40 seed traps, the collections of the material deposited in these collectors were carried out quarterly. The seeds were classified into morphospecies, according to their external morphology and accounted for. The areas were compared in terms of richness, abundance, diversity, equability, seed dispersal mechanisms and floristic composition of the seed rain. Significant differences were found in the structure and composition of the seed rain between the bamboo control areas, comparing with the reference area (FESD) and no control bamboo (BT). BT showed an abundance of seed rain statistically lower than the other areas. CQ showed a greater total abundance, due to the overabundance of a morphospecies (Mikania sp.), However, the species richness was low and did not differ from BT. In addition, CQ showed low input of seeds with biotic dispersion, differing statistically from FESD. CM presented abundance of seeds dispersed by biotic means similar to the reference area (FESD). The mechanical control of bamboo (CM) proved to be an effective method for the return and quality of seed rain. It is concluded that the mechanical control of bamboo is efficient to promote the return of seed rain. The chemical control of bamboo does not favor the richness of species, possibly, it needs more time of monitoring so that more expressive results can be evidenced.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle químico de bambupor
dc.subject: Controle mecânico de bambupor
dc.subject: Dispersão de sementespor
dc.subject: Sucessão ecológicapor
dc.subject: Floresta subtropicalpor
dc.subject: Mechanical controleng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Seed dispersaleng
dc.subject: Ecological sucessioneng
dc.subject: Subtropical foresteng
dc.title: Controle de Bambusa tuldoides munro e seus efeitos na chuva de sementes em floresta estacional semidecidualpor
dc.title.alternative: Control Bambusa tuldoides munro and its effects on the seed rain in seasonal semi-deciduous foresteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dominância de bambu em remanescentes florestais pode causar distúrbios nos mecanismos de sucessão ecológica (luz, temperatura, umidade, etc). Quando não manejadas, as espécies de bambu podem se tornar persistentes por longos períodos. Ainda assim, estudos sobre métodos de controle da dominância do bambu são escassos. O presente trabalho objetivou compreender como diferentes métodos de controle de bambu afetam a estrutura e a composição da chuva de sementes. O estudo foi desenvolvido no município de Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul, abrangendo quatro áreas de florestas ripárias, três delas com dominância do bambu exótico Bambusa tuldoides Munro e uma livre de bambu, são elas: controle químico de bambu (CQ), controle mecânico de bambu (CM), bambu testemunha (BT), e um remanescente de Floresta Estacional Semidecidual (FESD) como área de referência. A chuva de sementes foi avaliada durante 24 meses (jul/2015 a jun/2017), em 10 coletores de chuva de sementes de 1m² em cada área, totalizando 40 coletores, as coletas do material depositado nesses coletores foram realizadas trimestralmente. As sementes foram classificadas em morfoespécies, de acordo com a sua morfologia externa e contabilizadas. As áreas foram comparadas quanto a riqueza, abundância, diversidade, equabilidade, mecanismos de dispersão de sementes e composição florística da chuva de sementes. Foram encontradas diferenças significativas na estrutura e composição da chuva de sementes entre as áreas de controle de bambu, comparando com a área de referência (FESD) e bambu testemunha (BT). BT apresentou abundância de chuva de sementes estatisticamente menor que as outras áreas. CQ apresentou maior abundância total, devido à superabundância de uma morfoespécie (Mikania sp.), porém, a riqueza de espécies foi baixa e não diferiu de BT. Além disso, CQ apresentou baixo aporte de sementes com dispersão biótica, diferindo estatisticamente de FESD. Já CM apresentou abundância de sementes dispersas por meio biótico semelhante à área de referência (FESD). O controle mecânico de bambu (CM) demonstrou ser um método efetivo para o retorno e qualidade da chuva de sementes. Conclui-se que o controle mecânico de bambu é eficiente para promover o retorno da chuva de sementes. O controle químico de bambu não favorece a riqueza de espécies, possivelmente, necessita de mais tempo de monitoramento para que se possa evidenciar resultados mais expressivos.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Rother, Débora Cristina
dc.contributor.referee2: Felker, Roselene Marostega
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International