Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Laura Dias
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: In the search for greater precision in the data related to the flow of a fluid and its determination in the field, it is essential to use methods that minimize possible errors and present errors, including different means, easy installation and low cost. Flow rate measurements are considered important for better control of irrigation practice. Thus, it is essential to obtain this variable, using alternative methods, which are characterized by indirect estimation. These methods will allow to determine the flow rate, from information easily measured or readily available. Given the above, the present study aims to perform a comparative analysis between different methodologies to determine the flow rate available in water pumping systems. The study was carried out in a water pumping system, located in the Hydraulics Laboratory of the Rural Sciences Center of the Federal University of Santa Maria. Seven different methodologies were used based on hydraulic, pressure and level parameters. Different opening points were tested in the drawer register to control and vary the flow rate. Thirteen test sequences were performed, three for adjustment and ten for testing the equations, divided through a draw. Values obtained by a hydrometer were adopted as the observed flow rate, and estimated values obtained by the methodologies. It was verified if there is a correlation between the observed flow rate and the parameters under study. The behavior of the results was analyzed using the values of the coefficients of determination (R²), angular and linear coefficient. To analyze and compare the results, different statistical indicators were used (Ip, Ic, Id, RMSD and NSE). A cost survey was carried out for each instrument used in the study. After analyzing the results, it was confirmed that the flow rate can be determined using the methodologies employed. The permanent flow rate control can be performed by monitoring the variation of the pressure measurement, both at the entrance and at the exit of the system. Among the tested parameters, the pressure one showed better performance compared to the others, with the best results according to the statistical indicators. The Tensiometer, Bourdon Vacuometer and the “U” tube vacuum gauge were the methodologies that presented the best overall performance in determining the flow rate. The values for the acquisition of this equipment ranged from R$ 120.00 to R$ 750.00, considered low cost, in relation to the others for determining the flow rate.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência da irrigaçãopor
dc.subject: Instrumentos de mediçãopor
dc.subject: Medida indiretapor
dc.subject: Monitoramento permanentepor
dc.subject: Irrigation efficiencyeng
dc.subject: Measuring instrumentseng
dc.subject: Indirect measureeng
dc.subject: Permanent monitoringeng
dc.title: Análise comparativa de metodologias para a determinação da vazão em sistemas de bombeamento de águapor
dc.title.alternative: Comparative analysis of methodologies for determining flow rate in water pumping systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na busca pela maior precisão nos dados referentes a escoamento de um fluído e sua determinação à campo, são imprescindíveis o uso de metodologias que minimizem possíveis erros e que apresentem precisão, englobando diferentes meios, fácil instalação e baixo custo. As medidas de vazão são consideradas importantes para o melhor controle da prática de irrigação. Desta forma, torna-se essencial obter essa variável, utilizando métodos alternativos, que se caracterizam pela estimativa indireta. Estes métodos irão permitir determinar a vazão, a partir de informações facilmente mensuradas ou prontamente disponíveis. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo, realizar uma análise comparativa entre diferentes metodologias para determinar a vazão disponível em sistemas de bombeamento de água. O estudo foi realizado em sistema de bombeamento de água, localizado no Laboratório de Hidráulica do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria. Utilizou-se sete diferentes metodologias baseadas em parâmetros hidráulicos, de pressão e de nível. Foram testados diferentes pontos de abertura no registro de gaveta para controle e variação da vazão. Executou-se treze sequências de ensaios, três para ajuste e dez para testar as equações, divididos através de um sorteio. Adotou-se como vazão observada valores obtidos por um hidrômetro e vazão estimada valores obtidos pelas metodologias. Foi verificado se existe correlação entre a vazão observada e os parâmetros em estudo. O comportamento dos resultados foi analisado através dos valores do coeficiente de determinação (R²), coeficiente angular e linear. Para analisar e comparar os resultados foram utilizados diferentes indicadores estatísticos (Ip, Ic, Id, RMSD e NSE). Foi realizado um levantamento de custo para cada instrumento utilizado no estudo. Após as análises dos resultados, confirmou-se que a vazão pode ser determinada através das metodologias empregadas. O controle permanente da vazão pode ser realizado monitorando a variação da medida de pressão, tanto na entrada quanto na saída do sistema. Dentre os parâmetros testados, o de pressão demonstrou melhor desempenho comparado aos demais, com os melhores resultados conforme os indicadores estatísticos. O Tensiômetro, Vacuômetro de Bourdon e o Vacuômetro de tubo em “U” foram as metodologias que apresentaram o melhor desempenho geral na determinação da vazão. Os valores para aquisição destes equipamentos variaram de R$120,00 a R$750,00, considerados de baixo custo, em relação aos demais para a determinação da vazão.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor-co1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.referee1: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee2: Schons, Ricardo Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International