dc.creator | Weber, Patric Scolari | |
dc.date.accessioned | 2021-11-26T11:32:43Z | |
dc.date.available | 2021-11-26T11:32:43Z | |
dc.date.issued | 2020-02-03 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/22998 | |
dc.description.abstract | Soybean ia a key crop in world agriculture, being the second largest supplier of vegetable oil
for human consumption and the main source of protein, about 40%, to feed animals and people.
Rio Grande do Sul, located in Southern Brazil, is the third largest soybean producer, with
approximately 17% of national production. Meeting the demand for soybean in the existing
agricultural area for a global population of 9.7 billion people by the year 2050 implies closing
the gap between average production and production potential (PP). Thus, for pursuit of crop
PP, nitrogen (N) availability cannot be a limiting factor, as it is an essential element for most
crops, as it is a constituent of several molecules important for their development. As Brazil is
the 2nd largest soybean producer world wide, studies with new methodologies in Brazil that
aim or increase the studies, as or what it does, comes a new limit of knowledge about Nitrogen
fertilization in Brazil. The objective of this study was to determine if nitrogen is a limiting factor
for high soybean yields in the Subtropical environment of Brazil. Following the a curve of N
uptake by soybean, N (as urea) was applied at 5 times: V2, V4, R1 R3 and R5. The experiments
were carried out during the 2017/2018 and 2018/2019 grpwing seasons in soybean crops with
high production potential in the counties of Cruz Alta, Júlio de Castilhos, Santa Maria,
Uruguaiana and Pelotas, in the State of Rio Grande do Sul. The results showed that cultivars
with GMR ≤ 5.5 had the highest yields with applied N. Cultivars with GMR > 5.5 did not
respond to aplied N. Protein contetn in the grains were higher where N is applied, especially in
the environments with the lowest yields. The oil content was little affected and slightly,
decreased with protein content increase in the grains. This study selected a framework for
assessing nitrogen limitations in soybeans with different relative maturity groups. In the present
study, we followed a nitrogen fertilization protocol, ensuring that N was not limited to a
potential soybean potential. The protocol was implemented with several GMRs that represent
the majority, as well as most used in the state of Rio Grande do Sul. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ureia | por |
dc.subject | Grupo de maturidade relativa | por |
dc.subject | Fixação biológica de nitrogênio | por |
dc.subject | Urea | eng |
dc.subject | Relative maturity group | eng |
dc.subject | Biological nitrogen fixation | eng |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.title | Potencial de produtividade em soja limitada por nitrogênio em ambiente subtropical | por |
dc.title.alternative | Nitrogen-limited soybean productivity potential in a subtropical environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A cultura da soja ocupa posição de destaque na agricultura mundial, sendo a segunda maior
fornecedora de óleo vegetal para alimentação humana e a principal fonte de proteínas, cerca de
40%, para a alimentação de animais e pessoas. Logo, é considerada uma cultura chave na
segurança alimentar global. O Rio Grande do Sul, localizado na Região Sul, é o terceiro maior
produtor de soja com aproximadamente, 17% da produção nacional. Atender a demanda de
soja na área agrícola existente para uma população global de 9,7 bilhões de pessoas até o ano
2050 pressionará a redução da lacuna existente entre a produtividade média do produtor e o
potencial de produtividade (PP). Dessa forma, buscando o PP das culturas, a disponibilidade de
nitrogênio (N) não poderá ser um fator limitante, já que é um elemento essencial para a maioria
das culturas, pois é constituinte de várias moléculas importantes para seu desenvolvimento.
Sendo o Brasil o 2º maior produtor mundial de soja e com a iminente pressão por aumento de
produtividade, estudos com metodologias inéditas no Brasil, que visam o aumento da
produtividade, como o deste trabalho, vem a dar um novo limiar de conhecimento sobre a
adubação nitrogenada na cultura da soja no Brasil. O objetivo do trabalho foi determinar se o
N é um fator limitante para altas produtividades com diferentes grupos de maturidade relativa
da cultura da soja em ambiente Subtropical no Brasil. A metodologia seguiu a curva de absorção
de N pela cultura da soja, onde foram aplicados N (fonte ureia) em 5 momentos: V2, V4, R1
R3 e R5. Os experimentos foram conduzidos nas safras de 2017/2018 e 2018/2019, em lavouras
comerciais de soja, com alto potencial produtivo, nos municípios de Cruz Alta, Júlio de
Castilhos, Santa Maria, Uruguaiana e Pelotas, ambas no estado do RS. Os resultados obtidos
mostram que cultivares com GMR ≤ 5.5 tiveram as maiores produtividades quando se aplicou
o N. Cultivares com GMR > 5.5 aumentaram pouco ou não teve ganhos de produtividade. Os
teores de proteína nos grãos foram maiores aonde aplicou-se N, especialmente nos ambientes
em que tiveram as menores produtividades. O teor de óleo foi pouco afetado, porém, foi
diminuído aonde se teve aumento de proteína nos grãos. Este estudo fornece uma estrutura para
avaliar as limitações de nitrogênio na soja com diferentes grupos de maturidade relativa. No
presente estudo, seguimos o protocolo de fertilização nitrogenada, afim de garantir que o N não
fosse limitante para uma produtividade potencial da soja. O protocolo foi implementado com
vários GMRs, que representam em sua maioria, as mais utilizadas no estado do Rio Grande do
Sul. | por |
dc.contributor.advisor1 | Streck, Nereu Augusto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8121082379157248 | por |
dc.contributor.referee1 | Brunetto, Gustavo | |
dc.contributor.referee2 | Cera, Jossana Ceolin | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5545542120054400 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |