Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardy, Silvia
dc.date.issued: 2020-10-20
dc.description.abstract: In this present work, an unprecedented series of 4-((4-((arylchalcogen)methyl)-1H-1,2,3-triazol-1-yl) methyl)-2-phenylchalcogenazole 20 and 21 was synthesized with interest in the potential biological, because to the presence of different heterocyclic nucleus. The 4-(chloromethyl)-2-phenylchalcogenazoles 6 and 7 were obtained through a cyclization reaction of benzochalcogenoamides 3 and 4 with 1,3- dichloroacetone 5, with yields of 55% and 80%. For the synthesis reaction of 4-(azidomethyl)-2-phenyl- 1,3-chalcogenazoles 10 and 11, were used 4-(chloromethyl)-2-phenylchalcogenazoles 6 and 7, potassium iodide and sodium azide 9, of the yields were 55% and 60%. Through the Click reaction type, catalyzed by copper iodide, between 4-(azidomethyl)-2-phenyl-1,3-chalcogenazoles (10; 11) and propargyl alcohol 12, the formation of (1-((2-phenylchalcogenazo-4-yl)methyl)-1H-1,2,3-triazo-4-yl)methanol 13 and 14, with yields of 88% and 76%, respectively. Subsequently, the protection of the alcohol function of (1-((2- phenylchalcogenazol-4-yl)methyl)-1H-1,2,3-triazo-4-yl)methanol 13 and 14 was performed with mesyl chloride 15, where yields varied from 67% to 60% in obtaining (1-(((2-phenylchalcogenazol-4-yl)methyl)- 1H-1,2,3-triazol-4-yl) methanesulfonate 16 and 17, respectively. From the nucleophilic substitution reaction, optimized, between (1-(((2-phenylchalcogenazol-4-yl)methyl)-1H-1,2,3-triazol-4- yl)methanesulfonates (16, 17) and diphenyl dichalcogenides 18 and 19 take to the formation of the products desired, the 4-((4-((arylchalcogen)methyl)-1H-1,2,3-triazol-1-yl) methyl)-2-phenylchalcogenazole 20 and 21, with yields of 47% to 94%.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organocalcogêniospor
dc.subject: Calcogenazolpor
dc.subject: Triazolpor
dc.subject: Organochalcogeneng
dc.subject: Chalcogenazoleeng
dc.subject: Triazoleeng
dc.title: Síntese de 1,2,3-triazóis-1,4-dissubstituídos contendo organocalcogênios derivados de 4-(azidometil)-2-fenil-1,3-calcogenazóis via reação de cicloadição 1,3-dipolarpor
dc.title.alternative: Synthesis of 1,2,3-triazoles-1,4-dissubstitutes containing organochalcogens derived from 4- (azidomethil) -2-phenyl-1,3- chalcogenazoles via 1,3-dipolar cycloaddition reactioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesse presente trabalho, uma série inédita de 4-((4-((arilcalcogeno)metil)-1H-1,2,3-triazol-1-il)metil)-2- fenilcalcogenazóis 20 e 21 foi sintetizada com interesse no potencial biológico, devido a presença de diferentes núcleos heterocíclicos. Os 4-(clorometil)-2-fenilcalcogenazóis 6 e 7 foram obtidos por meio de uma reação de ciclização das benzocalcogenoamidas 3 e 4 com a 1,3-dicloroacetona 5, com rendimentos de 55% e 80%. Para reação de síntese dos 4-(azidometil)-2-fenil-1,3-calcogenazóis 10 e 11 foram utilizados os 4-(clorometil)-2-fenilcalcogenazóis 6 e 7, o iodeto de potássio e a azida de sódio 9, os rendimentos foram de 55% e 60%. Através da reação tipo Click, catalisada por iodeto de cobre, entre os 4-(azidometil)- 2-fenil-1,3-calcogenazóis (10; 11) e o álcool propargílico 12, levou-se a formação dos (1-((2- fenilcalcogenazol-4-il)metil)-1H-1,2,3-triazol-4-il)metanol 13 e 14, com rendimentos de 88% e 76%. Posteriormente, realizou-se a proteção da função álcool dos (1-((2-fenilcalcogenazo-4-il)metil)-1H-1,2,3- triazo-4-il)metanol 13 e 14 com o cloreto de mesila 15, onde os rendimentos variaram de 67% a 60% na obtenção dos metanossulfonato de (1-((2-fenilcalcogenazol-4-il)metil)-1H-1,2,3-triazol-4-il)metila 16 e 17, respectivamente. A partir da reação de substituição nucleofílica, devidamente otimizada, entre os metanossulfonatos de (1-((2-fenilcalcogenazol-4-il)metil)-1H-1,2,3-triazol-4-il)metila (16, 17) e os dicalcogenetos de difenila 18 e 19 levou-se a formação dos produtos desejados, os 4-((4- ((arilcalcogeno)metil)-1H-1,2,3-triazol-1-il)metil)-2-fenilcalcogenazóis 20 e 21, com rendimentos que variaram de 47% a 94%.por
dc.contributor.advisor1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee1: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee2: Appelt, Helmoz Roseniaim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International