Mostrar registro simples
dc.creator: Klebers, Luan da Silva
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: This work aims at the planning of a greenway system as a strategy for urban and natural connectivity, increasing the resilience of cities and acting as a guide for expansion to areas with a high level of preservation. Currently, landscape fragmentation and destruction are one of the biggest problems for landscape planners and managers, being direct consequences of urban sprawl. The natural scenario is disconnected and discontinuous, since culturally cities tend to have larger portions of soil waterproofing than for natural areas (use and recreation or preservation and conservation) forming vast urban areas with a high population rate and without planning, with occupations in assigned areas and even risk areas, which compromises the natural system as a whole. Thus, the research aims to determine areas of potential for a greenway system in the municipality of Santa Maria, a regional hub of the State of Rio Grande do Sul through a multi-criteria approach, with the help of the Analytical Hierarchy Process methodology, working with integrated variables in order to geoprocessing tools for the spatialization of these mappings. It was observed through the results obtained that the municipality has a high potential for a system of greenway, since despite being fragmented, they still have large stocks of vegetation and natural areas within the urban perimeter, being extremely positive for expansion planning the city and free spaces for leisure and recreation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento da paisagempor
dc.subject: Análise de decisão multicritériopor
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Landscape planningeng
dc.subject: Multicriteria decision analysiseng
dc.subject: Landscape ecologyeng
dc.title: O planejamento de um sistema de corredores verdes em Santa Maria/ RS – uma abordagem metodológica a partir da perspectiva de métricas espaciais da paisagempor
dc.title.alternative: Greenway system planning in Santa Maria/ RS – a methodological approach from the perspective of spatial landscape metricseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo o planejamento de um sistema de corredores verdes como estratégia de conectividade urbana e natural, aumentando a resiliência das cidades e atuando como balizadores da expansão para áreas de alto teor de preservação. Atualmente, a fragmentação e a destruição da paisagem são grandes problemáticas para os planejadores e gestores da paisagem, sendo consequências diretas do crescimento urbano. O cenário natural encontra-se desconexo e descontínuo, visto que, culturalmente, as cidades tendem a possuir maiores porções de impermeabilizações de solo do que as áreas naturais (de uso e recreação ou de preservação e conservação), o que forma áreas urbanas vastas, com alto índice populacional e sem planejamento, com ocupações em áreas impróprias e até mesmo áreas de risco, comprometendo o sistema natural como um todo. Dessa forma, a pesquisa visa a determinar áreas de potencialidade para um sistema de corredores verdes no município de Santa Maria (polo regional do Estado do Rio Grande do Sul), a partir de uma abordagem multicritério, com o auxílio da metodologia de Processo de Hierarquia Analítica, trabalhando com variáveis integradas, com ferramentas de geoprocessamento para a espacialização desses mapeamentos. Observou-se, através dos resultados obtidos, que o referido município apresenta uma alta potencialidade para um sistema de corredores verdes, visto que, apesar de fragmentados, ainda possui grandes estoques de vegetação e áreas naturais dentro do perímetro urbano, o que é extremamente positivo para o planejamento de expansão da cidade e dos espaços livres de lazer e recreação.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.advisor-co1: Weiss, Raquel
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Schenk, Luciana Bongiovanni Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International